Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

老中医告诫:这6个坏习惯会加重体内湿气 赶快纠正

健康资讯 家庭医生在线 2020-06-28 09:11:31
[摘要]有人觉得体内湿气重不会对身体造成太大的危害,其实不然。湿气重的人往往会有精神差、脾胃不好、满脸油光、皮肤暗黄等情况,严重时还会造成风湿性关节炎、腰椎方面的疾病。除此之外,有时视力的减退也和湿气过重有一定的关系。既然湿气是这么讨厌的存在,那么生活中有哪些因素会加重湿气呢?其实很多时候都是我们自己不注意造成的。

  有人觉得体内湿气重不会对身体造成太大的危害,其实不然。湿气重的人往往会有精神差、脾胃不好、满脸油光、皮肤暗黄等情况,严重时还会造成风湿性关节炎、腰椎方面的疾病。除此之外,有时视力的减退也和湿气过重有一定的关系。既然湿气是这么讨厌的存在,那么生活中有哪些因素会加重湿气呢?其实很多时候都是我们自己不注意造成的。

  生活中哪些因素会加重湿气?

  1、长期久坐

  不少上班族都有长时间坐着的现象。有时工作太忙,常常会忘了时间,一坐就是好几个小时。这样久坐对身体肯定是非常不利的。久坐会造成气血不通、阳气衰竭,久而久之便会加重体内的湿气,从而引起一系列身体疾病,比如肌肉酸痛、头晕等。

  2、饮食问题

  人体湿气过重很大程度会影响脾的正常运行。如果经常吃一些过于油腻或冰凉的食物,就很容易对脾胃造成损伤,从而加重湿气。

  3、环境

  如果环境过于阴暗潮湿,也会加重体内湿气。因此要注意环境卫生,尤其是地板的干爽。虽然地板看起来清爽舒适,但也是湿气的聚集地,因此不管大人小孩都不要直接坐在地上。如果想要玩耍,可铺上毯子或者爬爬垫,以免使过多湿气进入体内。

  4、作息问题

  想要远离湿气,就一定要保证作息规律。长期熬夜不仅伤肝,还伤脾。若是脾不好,还会影响体内湿气的转化,从而导致湿邪之气由体内而发。长此以往,必然会加重湿气。

  5、贪凉

  现在已经进入炎炎夏季,许多人为了凉爽往往会把室内的温度调得很低,再加上大家穿得少,很容易就会让湿气趁虚而入。因此建议大家过于贪凉,尤其是女性,太贪凉很容易引发宫寒。

  6、运动量少

  想要身体好,运动肯定少不了的。不管体质有多好,长期不运动身体也会垮的。如果不运动,就很难将体内的湿气去散掉。建议平时多注意运动,比如饭后散步、游泳、骑车等。

  温馨提示:想让自己的身体少些湿巾,就一定要尽可能的避免上述这六种情况。也许一时的偷懒或放纵会让我们舒服一小会儿,但如果因此造成身体不适就有点得不偿失了。需要注意的是,倘若体内的湿气已经严重到影响正常工作和生活时,一定要及时就医,以免造成更严重的身体损伤。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 湿气

上一篇:老年人出虚汗是什么原因?医生分析了这4种原因

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育