Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

关于肝癌术后康复的6个小常识 早了解早好

健康资讯 家庭医生在线 2020-07-10 09:20:33
[摘要]肝癌是我国高发的危害极大的恶性肿瘤,临床上治疗肝癌最常见的方法就是手术治疗。通过手术治疗将癌细胞切除,能够提高患者的生活质量,延长患者的生活时间,但是在肝癌手术之后也有一系列的康复问题,影响患者的预后。

  肝癌是我国高发的危害极大的恶性肿瘤,临床上治疗肝癌最常见的方法就是手术治疗。通过手术治疗将癌细胞切除,能够提高患者的生活质量,延长患者的生活时间,但是在肝癌手术之后也有一系列的康复问题,影响患者的预后。

  那么肝癌患者手术后的康复问题都有哪些呢?

  1、是否需要减少肉类、糖类和脂肪的摄入

  肝癌患者在手术治疗之后,为了提高生活质量,一定要低盐低脂饮食,能够降低肝癌复发风险。若饮食中脂肪含量较多,还容易增加心血管疾病的风险,高脂肪饮食还容易造成身体肥胖,增加癌症复发的风险。

  2、多吃蔬菜水果能否降低复发风险

  蔬菜水果中含有大量的维生素和膳食纤维,在手术之后多吃蔬菜水果,能够补充身体所需要的营养成分,提高身体的免疫能力,降低肝癌复发的风险。在蔬菜水果的选择上尽量要种类多样,颜色多样,选择新鲜的食材。

  3、是否需要增加豆制品和高纤维食品的摄入

  豆制品和高纤维食品中含有大量的植物化学物质和抗氧化物,能够预防癌症,降低癌症复发的风险。所以癌症患者在手术之后可以适当的增加豆制品和高纤维食品的摄入,降低体内胆固醇水平,对癌症患者康复有一定的益处。

  4、在手术之后吃素能否降低复发风险

  肝癌患者在手术之后都会选择吃素降低复发风险,虽然素食中含有膳食纤维、维生素和植物化学含量,但是在追求素食同时一定要保证营养均衡。

  5、在手术治疗之后应该喝多少水

  肝癌的患者在治疗之后往往会感到口苦口干,一般都是由于脱水造成的,需要适当的补水,缓解患者的症状。成年男性需要每天摄入3.7升水,女性需要每天摄入2.7升水。

  6、吸烟饮酒会增加肝癌复发风险吗

  吸烟饮酒都属于不良的生活习惯,不仅对正常人有害,对肝癌的患者也有一定的坏处后。在治疗之后继续吸烟饮酒会增加肝癌的复发风险,很多抗癌药物可通过肝脏代谢,长期饮酒会导致肝脏损伤,影响药物代谢,加剧毒性作用。

  患者在手术治疗之后一定要遵循医嘱配合后续的术后康复,只要坚持治疗,养护得当,就能获得长期的生存。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 肝癌 手术 常识

上一篇:经常吸烟的人要注意 出现这4种情况可能肺部受损

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育