Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

如何才能正确服药?需注意这5点

健康资讯 家庭医生在线 2020-07-10 09:23:22
[摘要]很多人认为吃药是最简单的事,直接用温开水送服即可,但你知道吗,错误的服药方式非但达不到一定的药效,甚至会产生不良反应,因此需掌握正确的方法,才能让病情快速康复。

  很多人认为吃药是最简单的事,直接用温开水送服即可,但你知道吗,错误的服药方式非但达不到一定的药效,甚至会产生不良反应,因此需掌握正确的方法,才能让病情快速康复。

  正确的吃药方法有哪些?

  1、用温开水送服药物

  用药时尽量用温开水送服。茶叶中含有茶碱、咖啡因以及鞣酸等,会和药物成分发生化学反应,失去其药效,果汁中含有一些酸性成分会使得某些药物提前分解,或提前溶化糖衣,不能达到最佳药效。牛奶中含有的矿物质会和药物成分发生反应,可能会形成沉淀物,而影响对药物吸收。乳制品中的蛋白质和脂肪会影响药物吸收。

  2、不能干吞药物

  部分人图省事直接干脆药物或只喝一口水冲服,这是错误的做法。在口服胶囊或片剂时必须有足够的水,大约在200毫升。干吞药物有可能会让药物在食管中滞留,给食管粘膜带来一定的刺激性,甚至会产生不良反应。服药时多喝水能加快药物在胃中溶解速度,减轻药物对胃肠道所带来的刺激。

  3、掌握正确的时间

  一般药物的服用时间在饭前、饭中、饭时或睡觉前。饭前服药是饭前30~60分钟吃药,一般需要求药物充分和快速吸收,对肠胃没有刺激性的药物需饭前口服。降糖药物需安排在饭时吃。饭后用药是吃完饭15~30分钟,对胃部有刺激性的药物需饭后用。睡前服药是指睡觉前30分钟吃药,如催眠药和抗过敏药物等。

  4、用抗生素时不能喝酒

  用抗生素类药物时不能喝含有酒精的所有饮料,以免产生不良反应。轻则头痛、呼吸困难和呕吐,重则可出现呼吸抑制、心力衰竭或休克。吃止痛药物期间不能喝太多咖啡,服用铁剂期间不能喝豆浆。

  5、吃药后不能立马睡觉

  吃完药后立马睡觉可能会使得药物粘在食管上,根本不能进入胃中。药物在食道溶解后可腐蚀食道黏膜,引起食道溃疡,甚至会对血管带来伤害,导致出血。尽量坐着或站着吃药,这样能让药物快速通过食道,避免在食管内滞留,这样能延缓药物作用,以免伤害到食管黏膜。

  温馨提示

  用药期间保持清淡饮食,避免吃生冷、不易消化且黏腻的食物。咳嗽时不能立刻用止咳药物,以免药物对症而加重其病情。用药前仔细看一看说明书,了解其禁忌症和适应症。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 服药 注意

上一篇:经常吸烟的人要注意 出现这4种情况可能肺部受损

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育