Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

为什么夏季是心血管疾病高发期?离不开这3大原因

健康资讯 家庭医生在线 2020-07-10 09:25:03
[摘要]当气温连续超过30℃以上时,会增加心血管疾病的死亡率,所以夏季是心血管疾病高发期,患者必须做好防范工作,切不可松懈。

  当气温连续超过30℃以上时,会增加心血管疾病的死亡率,所以夏季是心血管疾病高发期,患者必须做好防范工作,切不可松懈。

  为什么夏季是心血管疾病高发期?

  1.出汗多,易形成血栓

  炎炎夏日,稍微一动就会出汗,这样会使得体液流失过多。若没及时补充水分,会升高血液粘稠度,下降有效循环血量,使得体内重要器官处于缺血和缺氧状态。另外当血流速度减慢时,也会形成血栓因子,从来增加心血管疾病发生率。

  2.心脏负担增加

  夏季人们交感神经会变得异常兴奋,心跳速度加快,同时也增强心肌收缩力,升高基础代谢率,心肌耗氧量也会跟随增加,当正常呼吸不能满足心肌氧气消耗时,势必会引起心血管疾病。

  3.没有正确使用空调

  夏季每个人都离不开空调,但空调房温度过低时会使得室内外温差太大,人们进出时,冷热交替明显,血管难以适应,从而诱发疾病。此外高温下喝冰镇饮料或吃冷饮会使得血管突然收缩,增加心脏负担。

  夏季预防心血管不能忽略哪些症状?

  1.出汗

  一般情况下夏季出汗发生在前胸后背和脑门。当心脏有异常时,心输出量和血压会有所下降,导致皮肤湿冷,出汗集中在手脚心。

  2.头晕

  夏季难免会出现头晕的症状,但往往被人们所忽略。头晕伴有眩晕和糊涂跟心肌梗死关系不大。若头晕伴有全身无力、心慌等需警惕心脏问题。

  3.胸闷气短

  夏季出汗多头晕,总感觉喘不上气,呼吸频率加快以及胸闷气短,偶尔出现一两次不必担心,若一时没有缓解需考虑心血管疾病。

  4.呕吐

  夏季易缺水且血压下降,胃肠道蠕动差,易出现呕吐。若夏季出现心肌梗死,正在膈肌边上,可刺激膈肌,导致呕吐。若呕吐伴有头晕出汗以及胸闷气短,可能是心梗的症状。

  温馨提示:

  夏季需做好预防工作,合理使用空调,空调内外温差不能超过8℃,隔两个小时需开窗通风换气,调节好室内温度和湿度。夏季要保持清淡饮食,多吃新鲜蔬菜和水果,及时补充水分,防止出现血液粘稠。夏季运动时间可安排在傍晚,尽量不要去温度高、湿度大且人口密集地方,外出运动时穿浅色透气的宽松纯棉衣服,戴上遮阳帽或遮阳伞。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 夏季 心血管疾病 原因

上一篇:经常吸烟的人要注意 出现这4种情况可能肺部受损

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育