Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安工会医院 > 正文

睡在耳廓上的“小枕头”

西安工会医院 西安工会医院 2020-07-17 10:07:13
[摘要]耳朵对我们来说,能聆听到世间最美妙的声音,显露在外面的耳廓,不仅有着收集声音的作用,还关乎着每个人的颜值。以至于人们日常生活中生怕自己耳朵出现问题而影响形象。

  耳朵对我们来说,能聆听到世间最美妙的声音,显露在外面的耳廓,不仅有着收集声音的作用,还关乎着每个人的颜值。以至于人们日常生活中生怕自己耳朵出现问题而影响形象。

  家住西安的刘先生最近心情很不“美丽”。原来是刘先生的右耳廓上不明原因的出现了一个外形鼓鼓的,摸起来软绵绵的东西,看上去就像一个海绵样的“小枕头”睡在耳朵上。虽不疼不痒,但旁人都向他投来异样的眼光,心急如焚的刘先生赶紧前往医院一看究竟。

  恰逢西安工会医院耳鼻喉科江主任接诊,刘先生向江主任陈述了自己的烦恼,经过仔细的诊察,确诊刘先生右耳廓的“小枕头”其实是耳鼻喉科最常见的耳廓假性囊肿。一听是囊肿,刘先生不免大惊失色,不禁担心起自己的耳朵会不会保不住了。

微信图片_20200717100747.jpg

江主任为此做了详细的介绍:

  耳廓假性囊肿是发生在耳廓上的非感染性疾病。囊肿是发生在耳廓内外两层软骨之间的渗出液,即没有完整的囊肿包膜,里面只是些水性的分泌物积聚在其中,不是完整的囊肿,所以称之为假囊肿。且患者一般都是在偶然间发现一个逐渐增大的肿物,常无任何感觉,肿物边界清楚,皮肤颜色正常,穿刺囊肿可抽出淡黄色液体。此病主要可能与机械性刺激有关,比如揉耳朵、牵拉耳朵、耳朵撞击等。

  经过江主任的介绍,刘先生了解到原来自己耳朵不是真的长囊肿了,而是长了个“假囊肿”,心情顿然不紧张了。治疗该病的方法有很多种,但江主任选择在麻醉下为刘先生实施了不易复发的“耳廓假性囊肿切除术”。术后在缝合切口下放置引流条,加压包扎,隔日换药,现已拆线,刘先生高兴地说耳朵的“小枕头”再也没有了。

微信图片_20200717100751.jpg

  江主任提醒大家:耳廓假性囊肿要积极预防,此病男性多于女性达数十倍,且多发于二十到五十岁的成年男性,生活中不要经常睡过硬的枕头,不能经常无意的触摸耳廓,避免对耳廓的各种外力机械刺激。如果一旦形成假性囊肿,即可选择在耳鼻喉科实施手术治疗。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 西安工会医院

上一篇:名医推荐:穆宝妮——西安工会医院儿科医学中心儿童康复科副主任主治医师

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育