Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安工会医院 > 正文

76岁劳模意外摔倒引发亚急性硬膜下血肿 紧急时刻神经外科来了

西安工会医院 华商网 2020-07-30 09:17:29
[摘要]7月17日,是劳模闫老(化名)出院的日子。看到他能够起身、离床、下地,像个正常人一样慢慢地行走起来,老人感受到了前所未有的轻松,脚下的步伐似乎也愈发的轻快起来,他按捺不住内心的喜悦,激动的说道:“感谢王教授给予我的第二次生命,西安工会医院是一个产生奇迹的地方!”

  7月17日,是劳模闫老(化名)出院的日子。看到他能够起身、离床、下地,像个正常人一样慢慢地行走起来,老人感受到了前所未有的轻松,脚下的步伐似乎也愈发的轻快起来,他按捺不住内心的喜悦,激动的说道:“感谢王教授给予我的第二次生命,西安工会医院是一个产生奇迹的地方!”

  此时,距闫老接受神经外科中心主任王占尧教授实施“神经内镜辅助下亚急性硬膜下血肿钻孔引流术”已过去20天。而术后仅仅半个小时,闫老便恢复了清醒,并且感觉困扰自己多日右边腿脚麻木的状态也似乎消失殆尽,这种显而易见的身体变化,让他对王教授精湛的医疗技术啧啧称奇,“太让我感到吃惊了,没想到有这么好的效果,王教授的团队真的太厉害了!”

3_副本.jpg

  对于患者而言,这是就医体验的不断升级,闫老是一名劳模,连续四年他都一直选择在工会医院进行疗养,“护士们对我们护理服务很周到,我在这里,感觉就像到了自己的家里一样。”这是闫老对工会医院最初的印象。可没想到的是,自己的一次意外,不仅让他与死亡擦肩而过,竟也打破了他当初对医院的看法。

  原来,闫老像往年一样,照例到医院进行常规身体检查并办理入住劳模疗休养病区手续时,可正在排队等待体检结果的他,却突然眩晕昏倒在大厅,这可吓坏了在一旁的老伴,就在此时,体检报告单也出来了,CT显示,左侧额颞顶部硬膜下血肿(亚急性期)并大脑镰下疝,事不宜迟,他便被紧急送往神经外科寻求进一步治疗。

  王占尧教授凭借多年的临床经验,并结合体检报告单,建议闫老进行手术引流硬脑膜下的血肿。因为(亚急性期)硬膜下血肿出血量大,在神经外科属于急危重症,变化快,一旦脑疝发生,死亡率高达50%——80%,很多患者即使保证性命,也大多遗留终身残疾,甚至是植物人。

  “这样一个新医院到底能不能做手术?”“手术成功率高不高?”“术后有没有并发症?”理念转变的最大挑战,是来自患者的认同和意愿。面对闫老及家属们对医疗技术的质疑,王教授的医护团队决定革新手术方式,用微创来解决患者的痛苦,与此同时,也将手术方式与家属们进行了充分沟通,这才打消了家属想要转院的念头。时间就是生命,而此时的闫老,精神状态逐渐萎靡,竟然呈昏睡状态,所有的一切都预示着,尽快手术才是解救闫老的唯一希望。

  剃头、备血、制定手术应急预案……一切准备就绪后,在医生、护士、麻醉师的默契配合下,王占尧教授主刀,在闫老的头颅上开了一个约1cm直径的骨孔,作为神经内镜通路,以便全方位探查颅内情况,在多角度的直视下,部分硬膜下的血肿无所遁形,清晰的暴露在神经内镜视野下,经过超声刀的仔细分离,血肿被“毫不留情”的“赶”了出来,经过一个小时后,手术顺利完成。

1_副本.jpg

  由于手术切口小,闫老恢复的很快,但术后的早期康复也丝毫不敢怠慢。为了让闫老尽快下地行走,由神经外科护士长秦海燕带领的护理团队们,时常鼓励闫老尽早起身,坐在床边活动,让他不断感受着自己的变化,这种不是家人胜似家人的情景如一股暖流也渐渐溢满在了闫老的心间。“我非常幸运能够在工会医院进行了手术治疗,工会医院就是我的家,我也应该给他增添点热量,增添光彩。”大病初愈的闫老,眼底溢满了欣喜和感慨的热泪。

2_副本.jpg

4_副本.jpg

编辑:徐珂昕

相关热词搜索: 劳模 硬膜下血肿 神经外科

上一篇:睡在耳廓上的“小枕头”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育