Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

对照看一看 身体这些信号说明器官太脏了

健康资讯 家庭医生在线 2020-08-01 08:38:00
[摘要]身体上的五脏六俯是默默无闻的器官,身体无时无刻都在新陈代谢,势必会产生代谢垃圾如尿酸、自由基和二氧化碳等,还有一些病毒和细菌等进入体内,在身体后也会留下代谢垃圾。另外,体内也还有一些药物或药物代谢产物等。

  身体上的五脏六俯是默默无闻的器官,身体无时无刻都在新陈代谢,势必会产生代谢垃圾如尿酸、自由基和二氧化碳等,还有一些病毒和细菌等进入体内,在身体后也会留下代谢垃圾。另外,体内也还有一些药物或药物代谢产物等。

  身体哪些信号说明五脏六腑脏了?

  1、肝胆

  肝脏在身体中起着至关重要作用,能分解脂肪、酒精和糖分,同时也能合成各种蛋白质和分解病原体。胆囊和肝脏关系非常密切,肝胆问题可互相影响,进入肝胆中的脂肪酸、酒精、葡萄糖或胆固醇等,若没有及时代谢出去会在体内积累,引起胆结石症和慢性肝胆炎症。其主要表现是指甲表面上有凸起的棱线或向下凹陷,全身无力、偏头痛和厌食和厌油腻食物。另外患者的胆色素代谢发生异常,可出现黄疸,脸部两侧长痘痘,情绪变得异常差以及乳腺增生等。

  2、心肺

  心脏的静脉血液需通过肺部循环转化成动脉血液,然后为身体补充所需要的能量和营养。但肺部自我保护能力很差,也非常脆弱。长期吸烟、待在雾霾环境中、酒精油烟和病毒等都会通过呼吸进入肺部,从而对肺部细胞带来损伤,引起呼吸不畅,降低血液中含氧量,从而增加心脏供血负担,不利于心脏健康,一般肺部功能不好的人都会伴有不同程度的慢性心力衰竭。其主要症状是失眠多梦,胸闷气短,心悸,额头上长痘痘,舌头出现溃疡,皮肤呈现锈色。

  3、脾胃

  夏季湿热,脾胃易受到损伤。湿气长时间在脾胃中积滞,可导致脾脏消化功能和淋巴细胞能力下降,增加患上胃溃疡和胃炎风险。另外,在夏季高温潮湿环境,食物易受到细菌和病毒滋生,使得营养成分变质,若食用不当可引起急性胃病。其主要症状是脸上的色斑会增多,大量脂肪堆积,有明显的口臭,出现口腔溃疡,嘴唇周围长痘,口臭口苦且伴有反酸烧心等。

  4、肾脏

  肾脏能维持水液代谢和动态平衡,但高温天气大量汗液蒸发,可使得身体处于缺水状态,增加肾脏负担。缺水时会降低肾脏过滤蛋白质、无机盐和葡萄糖效率,使得某些物质在肾脏滞留,从而对肾小球带来一定损伤,使得血糖、血压及血钾不稳定,易引起肾结石或水钠潴留。其主要症状是早晨起床后眼皮和下肢水肿,易出现疲惫无力、腰膝酸软和下颌长痘。

  5、肠道

  肠道分为小肠和大肠两部分,食物从胃部进入小肠,在小肠中完成大部分消化和吸收,剩下的食物残渣在进入大肠中一般停留12~24小时排出体外。总是暴饮暴食和高糖分、高脂肪饮食等会降低肠胃蠕动能力,引起消化不良和大便干结。当很多有害物质在肠道堆积时,会通过肝脏重新进入血液中,增加肝脏负担,甚至引起皮肤炎症。其主要症状是腹胀、便秘,毛孔变得粗大,下巴长痘和脸色灰暗没有光泽等。

  温馨提示

  可以对照着看一看自己的器官是否很脏,若想要排出体内的垃圾应多运动多排汗,养成定时拉大便的好习惯,不能憋便和憋尿。

编辑:李欢

相关热词搜索: 身体 信号 器官

上一篇:盘点女性更年期的5大症状 快看看你中了几个

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育