Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

来“大姨妈”前胸部会痛?看完终于明白了

健康资讯 家庭医生在线 2020-08-01 08:40:00
[摘要]众多女性来月经前几天可出现胸部疼痛,用手摸到乳房有肿块,月经期疼痛感会有所缓解。每次来月经都会出现此问题,这让很多女性很是担心,这到底是什么回事。

  众多女性来月经前几天可出现胸部疼痛,用手摸到乳房有肿块,月经期疼痛感会有所缓解。每次来月经都会出现此问题,这让很多女性很是担心,这到底是什么回事。

  为何有些人来“大姨妈”前,胸部会痛?

  1.内分泌紊乱

  内分泌对女性很是重要,内分泌异常时会使得人们皮肤变差,脸上长斑点或长痘痘。内分泌有问题时可影响身体各个机能,从而诱发胸部疼痛。内分泌紊乱时应选择正规医院调理,不仅引起胸部疼痛,也会诱发一系列问题。

  2.患有胸部疾病

  也有一部分女性胸部疼痛跟患有乳腺增生、乳腺炎以及乳腺癌有关。月经前孕激素和雌性激素分泌会越来越多,这样会刺激女性乳房,引起乳腺增生和乳腺组织水肿,从而使得胸部疼痛。

  3.激素分泌紊乱

  月经前和月经期雌性激素分泌最为旺盛,雌激素分泌不正常时会使得胸部疼痛,同时也会伴有腰酸背痛。

  4.情绪波动太大

  在月经期因为受到激素影响,很多女性脾气变得异常暴躁,总是因为小事而大发雷霆,这样会使得身体上的气不通畅,从而影响身体各个机能,气不通畅就会引起胸部疼痛。因此月经期前后要保持良好心情和心态。

  来月经前胸部疼痛怎么办?

  1.不能喝刺激性的饮品

  来月经前一个星期不能喝刺激性的饮品如酒、咖啡、浓茶及可乐等,含有的酒精以及咖啡因会对局部带来刺激,引起胸痛。月经期可以多喝温开水,不仅解渴,而且能暖身,减轻痛经。

  2.选择合适的内衣

  女性月经前后可出现胸胀,大部分属于正常的现象。需适当的调整内衣尺寸,若穿得太紧可影响局部血液循环,加重胸痛。尺寸太大可引起乳房下垂,内衣稍微宽松一点即可。

  3.控制盐摄入

  高盐饮食会影响血压,使得血压波动太大,特别是月经期前后吃太多盐分会引起乳房胀痛。保持清淡饮食,少吃腌制和熏制食物,尽量不要在外吃饭,也不要点外卖。

  4.对局部热敷

  睡觉前全身心放松,把热毛巾放在胸部热敷,能加快局部血液循环,快速缓解疼痛感。但一定要注意热敷温度,避免烫伤皮肤。

  5.保持愉悦心情

  保持心情愉悦利于卵巢正常排卵,孕激素分泌正常,避免乳腺单受到雌性激素刺激而引起乳腺增生,可减轻胸部疼痛。另外要保持健康的饮食习惯,遵循低脂肪、高纤维的饮食结构,多吃蔬菜豆类和全麦食品,控制动物蛋白摄入,适量的补充矿物质以及维生素等。特别是不能缺少B族维生素和维生素C,能调节前列腺素E制造。

  温馨提示:

  若乳房疼痛持续性仍然没有缓解,甚至有加重趋势,出现乳头溢液、乳房皮肤有橘皮样的改变,就需去医院做乳腺X射线检查,排除乳腺癌的可能性。

编辑:李欢

相关热词搜索: 大姨妈 胸部 胀痛

上一篇:盘点女性更年期的5大症状 快看看你中了几个

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育