Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

膝盖发凉、怕冷 吹空调会导致关节炎吗?

健康资讯 家庭医生在线 2020-08-02 08:49:00
[摘要]炎炎夏日简直离不开空调,待在空调房中,吃着西瓜,玩着手机很是惬意。但一些老年人却很是担忧,害怕吹空调会引起关节炎,其实这种担忧是完全没有必要的。

  炎炎夏日简直离不开空调,待在空调房中,吃着西瓜,玩着手机很是惬意。但一些老年人却很是担忧,害怕吹空调会引起关节炎,其实这种担忧是完全没有必要的。

  吹空调会导致关节炎吗?

  肯定能说吹空调并不会引起关节炎。膝骨关节炎的根源是软骨磨损导致的,如身体太肥胖、关节受到外伤、遗传以及年龄等。类风湿性关节炎是自身免疫反应。经过研究发现,寒冷跟骨关节炎的发病没有直接关系,因此寒冷并不会诱发关节炎,但寒冷可加重关节炎症状。通常关节血液流通速度慢且血液供应差,受到寒冷刺激时可引起血管痉挛,导致血流速度更慢,关节中的炎症因子和代谢垃圾可在关节周围淤滞,从而加重关节症状。另外受到寒冷刺激时也会降低关节周围肌肉的收缩力,其韧带弹性减弱,肌肉和韧带不能更好的保护关节,从而加重原有的症状,导致关节功能发生障碍。

  感觉膝盖发凉、怕冷是怎么回事?

  1、膝关节创伤性滑膜炎

  滑膜细胞能分泌大量滑液,保护关节软骨面,扩大关节活动范围。但过度劳损或受到外伤后会对滑膜带来损伤,产生太多积液,增加关节内压力,没有及时清除可引起关节粘连,从而影响正常的活动。患者常常会感觉到膝关节疼痛和肿胀、有压痛感,特别是吹空调时,感觉膝盖发凉怕冷。

  2、腰椎或髋部疾病

  腰椎发生病变时会影响坐骨神经和股神经,从而引起下肢症状,如下肢疼痛、肌肉萎缩和酸胀感,同时也会出现下肢麻木、怕冷和发凉。

  3、膝关节骨性关节炎

  膝关节骨性关节炎好发于女性中老年人身上,超重负荷是引起此疾病的原因之一。当患有膝关节骨性关节炎时会使得膝关节发凉、肿胀和有疼痛感,关节活动时会有摩擦音。严重的患者膝盖部位会出现内翻畸形和内侧疼痛。

  如何保护关节?

  1、做好膝盖部位保暖

  当受到寒冷刺激时会加重关节炎症状,因此在空调房中需保护好关节,尽量穿长裤。另外防止受寒、淋雨以及受潮,不能穿湿衣服和湿鞋子,更不能贪凉受露和大量喝冷饮。

  2、多锻炼身体

  平时要多加强股四头肌力量锻炼,能加强膝关节稳定性,改善局部血液循环和新陈代谢速度,更好地保护膝关节,缓解其疼痛感,同时也能促进康复。但锻炼时要采取循序渐进原则,不能突然做剧烈运动。若运动过程中疼痛感加剧,需立马停止运动。

  3、控制体重

  体重越重,膝关节承受的压力就会越大,关节磨损速度也会增快,因此需积极控制体重。不能提重物和爬山、下蹲等。减少久坐时间,平时可以多参加一些游泳、快步走或骑行等运动,这样对膝关节带来的压力小。

  温馨提示

  综合所述,吹空调并不会引起关节炎,可以放心大胆的开空调。但在空调房中需做好关节保暖,避免冷风直吹,期间多喝水,减少久坐时间。

编辑:李欢

相关热词搜索: 膝盖 空调 关节炎

上一篇:盘点女性更年期的5大症状 快看看你中了几个

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育