Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

唐都医院完成国际首例腋动脉完全离断腔内修复术

健康资讯 2020-09-16 11:56:00
[摘要]骑摩托车遭遇车祸,帅气小伙小邓右前臂骨折合并腋动脉断裂,面临被截肢的风险。唐都医院普通外科血管专业组组长张章医生大胆创新,用一根导丝联通断裂部位,建立生命轨道,将一枚带膜血管支架沿着轨道放置其中,不开刀完成血管搭桥手术。据科技查新显示,该手术为国际首例腋动脉完全离断状况下的腔内修复手术。

  骑摩托车遭遇车祸,帅气小伙小邓右前臂骨折合并腋动脉断裂,面临被截肢的风险。唐都医院普通外科血管专业组组长张章医生大胆创新,用一根导丝联通断裂部位,建立生命轨道,将一枚带膜血管支架沿着轨道放置其中,不开刀完成血管搭桥手术。据科技查新显示,该手术为国际首例腋动脉完全离断状况下的腔内修复手术。

11.jpg

3.jpg

22.jpg

  “患者半夜急诊转院过来,我和骨科王育才医生共同会诊,他的右臂已经出现缺血情况,这是由于腋动脉断裂后血液无法输送至手臂引起的,如果再不进行紧急手术,患者不仅存在右臂截肢的风险,腋动脉大出血也可能导致休克死亡。”回忆起当时的情况,张章仍历历在目。

  “腋动脉起始部发生断裂,年轻人动脉弹性好,CT提示断裂端分别向近、远端挛缩,中间距离很大。”王育才医生仔细分析病情,“按常规手术方法,由于血管被锁骨遮盖,我们必须将患者的锁骨锯断,才能暴露出足够的腋动脉和锁骨下动脉长度,再进行人工血管搭桥修复。这样一来,创伤特别巨大,而且手术费力耗时,可能错过最佳救治时机。”王医生一语道破目前面临的治疗困境。

  “我们可以尝试腔内修复,用导丝从大腿的股动脉向上寻找到达腋动脉的断裂部位近端,再用抓捕器从右肱动脉向上到达断裂部位远端,然后想办法让导丝通过断裂部位,建立一根从右肱动脉到右股动脉的“生命线”,最后沿着这根轨道把一枚带膜血管支架放置进去,这样就相当于不开刀完成血管搭桥手术。”张章医生的大胆设想既能避免开刀切断锁骨所带来的巨大创伤,还可以在最短的时间内让血流恢复通畅,避免长时间缺血引起肢体坏死,从而挽救宝贵的右上肢。“这套救治方案很符合目前患者的现实情况,特殊情况下就是要抛开常规策略,采用特殊对策。”普通外科何显力主任的肯定给了所有人信心和动力,大家立即展开讨论,细化手术方案,同时做好准备,一旦手术不成功,立刻进行断锁骨搭桥手术。

  “快打电话联系特殊耗材,联系疼痛科导管室安排急诊手术。”深夜,普外科、骨科、疼痛科、急诊科和设备科等科室通力合作,一群人为了保住患者的右上肢,与时间展开赛跑。

  “我的右胳膊还能保住吗?”小伙子紧张地问。

  “我一定尽力保住你的右手,没准儿将来你还能骑摩托车呢。”张医生幽默的回答道。

  小伙子苦笑道:“拉倒吧!我这辈子都不想再碰摩托车了。”手术在轻松的氛围下开始了。

  穿刺股动脉、穿刺肱动脉、导入导丝导管、寻找断端血管……,手术有条不紊地展开,当把导管顺利送到血管断裂部位时,大家大吃一惊!通过血管造影,医生们发现患者的腋动脉不但已经完全离断,断端相距大约有10厘米。别小看这10厘米距离,由于大量出血导致假性动脉瘤和血管周围水肿粘连,要想把导丝从近端通过中间的瘤腔及软组织送到远端,再进入远端血管,就好比要闭着眼睛把线穿进针孔里,难度实在是太大了!一次次对接失败,时间一分一秒的过去,张章一头汗水,面对患者期盼的眼神,他不能放弃。“成功了!”大家欢呼起来,抓捕器成功捕获从近端来的导丝,将右大腿进入的导丝从右上臂牵引了出来。这条“生命线”的建立,意味着手术成功了一半,牵引导丝建立好后,一枚覆膜人工血管支架沿着这条生命线顺利地输送到了血管断裂部位并成功打开。再次造影,效果竟超过预想,不仅断裂血管近远端成功接通了,而且严丝合缝,一点血都不漏。

8.jpg

  “我的手好像热了,我有点感觉了!”小伙子兴奋地喊了起来,他的右臂皮肤温度明显改善,颜色也逐渐变得红润起来。此次手术采用局麻,仅用一个小时、两个圆珠笔芯大小的穿刺点就完成了血管内搭桥,成功保住了患者的右上肢。次日,骨科王育才医生团队又为患者实施了切开减压和骨折复位固定手术,目前患者开始康复治疗。

9.jpg

10.jpg

  据普通外科张章医生介绍,手术赢在敢于尝试,在平时和战时,创伤常常伴发严重血管损伤,其中救治难度最大的便是血管完全离断损伤。此次打破常规的腔内搭桥修复手术,具有快速、高效、微创等优点,为以后血管战创伤急救提供了全新思路和宝贵经验。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 唐都医院 国际首例 腔内修复术

上一篇:西安女子在贝芙丽医疗美容门诊部割双眼皮遭遇“美容贷”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育