Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

结肠癌患者 这些日常护理和饮食要注意

健康资讯 家庭医生在线 2020-10-23 10:35:15
[摘要]结肠癌属于常见的胃肠道肿瘤,是结肠黏膜上皮发生恶性病变后的表现,早期是不会有明显的症状表现的,显露出病情的患者大多需要接受治疗,所以治疗期间的护理工作十分重要,直接关系着疾病的恢复效果,因为结肠癌是发生在肠道的,饮食问题就显得尤为重要。

  结肠癌属于常见的胃肠道肿瘤,是结肠黏膜上皮发生恶性病变后的表现,早期是不会有明显的症状表现的,显露出病情的患者大多需要接受治疗,所以治疗期间的护理工作十分重要,直接关系着疾病的恢复效果,因为结肠癌是发生在肠道的,饮食问题就显得尤为重要。

  结肠癌患者治疗期间如何护理呢?

  1、心理护理

  结肠癌患者在治疗期间难免会存在焦虑、担忧的情绪,家人朋友就需要多给予患者心理上的支持,多与患者谈论有趣的话题,不断的鼓励病患,使其保持乐观的心态来接受治疗。

  2、做好口腔护理

  口腔护理主要是化疗期间需要注意的,因为患者在化疗的时候会滴注化疗药物,这时就容易使得口腔或肠黏膜上皮细胞受到损伤,从而导致口腔溃疡或胃肠道溃疡的发生,所以要对患者做好口腔护理,发生呕吐后要及时处理并清洗口腔。

  3、做好保暖工作

  结肠癌患者在化疗后四周内需要做好保暖工作,尽量的不外出,避免寒气侵袭引起身体的不适,进而影响到正常的恢复。

  4、定期复检

  患者在化疗之后需要每周都去医院复查,主要检查身体的各项功能,比如做血常规、肝功能等检查,出现问题好及时治疗。

  结肠癌患者的饮食原则有哪些?

  1、控制脂肪的摄入

  过多的摄入脂肪,容易导致体内的胆固醇与胆石酸发生反应,促使癌症继续发展,所以结肠癌患者的饮食要以少脂为主,每天的脂肪摄入要保证在总热量的30%以下。

  2、增加食物的选择


  结肠癌患者的饮食要以多样化为主,因为多样化的饮食结构可以给人体提供更多更全面的营养,更有效的满足患者的需求,使病情的恢复速度加快,而且多样化的食物可以给患者更多的选择,以起到增加食欲的效果。

  3、多吃高蛋白、高维生素的食物

  结肠癌患者要多吃富含蛋白质、维生素等营养的食物,因为随着病情的发展,患者缺乏营养的情况会越来越严重,所以高蛋白、高维生素的食物是主要的选择,均衡的营养可以帮助患者更好的抵抗癌症。

  结肠癌患者治疗期间的护理工作和饮食原则是十分重要的,做好这些工作才能更快的恢复。患者在饮食上除了上面这些问题,还需要主意的是避免辛辣刺激饮食,易消化、清淡又富有营养的食物才是主要选择。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 结肠癌 护理 饮食

上一篇:西安医学院第三附属医院罕见先天性高肩胛患者成功手术

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育