Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

孩子牙齿不整齐?这四个点千万注意

健康资讯 家庭医生在线 2020-10-26 13:35:35
[摘要]一口好牙对于一个人来说影响非常大,不光对自身的健康有影响,对于外貌美观也有很大的影响。因此大家对于牙齿的爱护和保养,越来越注重。尤其是很多家长对于自己处于换牙期的宝宝来说,更加看重孩子牙齿的养护。

  一口好牙对于一个人来说影响非常大,不光对自身的健康有影响,对于外貌美观也有很大的影响。因此大家对于牙齿的爱护和保养,越来越注重。尤其是很多家长对于自己处于换牙期的宝宝来说,更加看重孩子牙齿的养护。孩子出牙有两个阶段,一个是乳牙时期,一个是恒牙接替乳牙的时期。而恒牙的更换,对于孩子的影响会更大,很多家长发现乳牙长的很齐的宝宝,恒牙交替的过程当中,出现了参差不齐的情况。其实这主要是因为,孩子的一些小习惯而导致的。

  孩子的哪些坏习惯会影响牙齿的整齐?

  1、没有认真刷牙

  对于换牙期的孩子来说,一定要保持早晚两次的刷牙,尤其是夜晚,一定要将牙齿清理干净。对于一些小月龄宝宝来说,可以由家长帮助完成。牙齿分为上排牙和下排牙,上排牙相对来说会比下排牙更难清理,因此在清理上排牙的时候一定要格外仔细,不然很容易造成龋齿。牙齿一旦有了龋齿,就很容易影响牙齿的美观和整齐。

  2、舌尖舔牙

  舌尖舔牙齿是很多孩子都会有的坏习惯,这主要是因为乳牙在掉的过程当中,牙齿会有相对应的疼痛感,孩子会习惯性的用舌尖去推动它。久而久之就养成了用舌尖顶牙的习惯,当乳牙掉了之后,恒牙长出的过程中,孩子会不自觉的用牙齿去顶,这就容易造成恒牙在生长的过程当中,由于受到外力的推动,导致牙齿向外翻,从而造成牙齿不整齐现象。

  3、咬嘴唇

  很多孩子由于各种各样的原因,特别喜欢咬嘴唇。因此养成了一种习惯,当孩子在换牙期的时候,如果长期咬嘴唇很容易导致牙齿外翻,爱咬嘴唇的孩子不光容易造成牙齿不整齐,还容易造成嘴唇发炎的情况。因此家长朋友如果发现孩子爱咬嘴唇的坏习惯,一定要及时的纠正过来。

  4、咬手指

  吸允手指是宝宝天生以来具备的能力,但是随着年纪的增大,家长朋友们会慢慢纠正他的这个习惯。然而有一些孩子,却无法将这个咬手指的习惯更改过来。在孩子长恒牙的过程当中,也会不自觉的咬手指或者其他的东西,这就容易导致恒牙在生长的过程中,由于外力作用从而外翻。时间久了,自然而然就会导致牙齿畸形,出现不整齐的现象。

  孩子处在换牙期时多少会有点焦虑不安,而且牙齿突破牙龈萌出的过程中,也会有一点不适感。因此孩子们多多少少会有一些不良的习惯,作为家长应该及时的纠正,好好引导孩子,才能够让孩子有一口健康的牙齿。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 牙齿 儿童

上一篇:陕西省首届青少年阳光心理教学经验研讨会成功召开

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育