Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

保护牙齿,牙刷这样选

健康资讯 家庭医生在线 2020-10-27 12:58:54
[摘要]大多数人在保护牙齿的过程中容易忽略一点,就是牙刷的选择,很多不知道牙刷对牙齿有至关重要的作用,毕竟每天都需要刷牙,不合适的牙刷只会导致牙齿受伤害。

  牙齿对于一个人来讲非常重要,如果没有牙齿或者牙齿出现问题没办法享受美食,也因此很多人都注重自己的牙齿健康,都会采取措施来保护牙齿,但大多数人在保护牙齿的过程中容易忽略一点,就是牙刷的选择,很多不知道牙刷对牙齿有至关重要的作用,毕竟每天都需要刷牙,不合适的牙刷只会导致牙齿受伤害。

  选择牙刷要注意什么?

  1、牙刷头要小

  可能很多人认为牙刷头越大在干活时效率就越高,清洁的面积就越广,但其实大头并不利于操控,特别是一些角落,刷头太大会导致没办法清洁深层,所以在选择牙刷时尽量以小头牙刷为主,可以提高精准度,但也要注意牙刷头不能过小,过小的牙刷头会使刷牙效率下降,一般选择长度能覆盖两个牙齿的牙刷头是最合适的。

  2、电动牙刷效率更高

  目前牙刷分为普通牙刷和电动牙刷,在电动牙刷的这个话题中总是争执不下,有人认为电动牙刷比较粗暴,在使用时会伤害到牙龈,但其实并不会,大部分电动牙刷的力量在设置中可以控制,而且目前很多电动牙刷会带有附加功能,可以提示刷牙的位置以及力度,同时电动牙刷在操作的过程中能更好将牙齿表面的残留物质清除出来,效果会比手工牙刷好。

  3、软硬适中

  刷头是牙刷的精华,而刷毛是以刷头的精髓,一根牙刷如果毛过硬会使牙龈组织被刺激,而如果毛过软不能起到清除牙齿垃圾的功效,所以在选择牙刷时要注意刷头软硬适中,不能过硬或者过软。

  4、牙刷要定期更换

  美国牙科学会建议牙刷在使用三到四个月后就需要更换,因为时间一长,牙刷毛会出现磨损,甚至有些会变形,导致清洁效果差,因此要注意每3~4个月更换一次牙刷,如果选择电动牙刷也要定期更换牙刷头,不要以为牙刷好话无发无损不用更换,可以继续使用。

  温馨提示,不想牙齿出现问题,平时刷牙中格外重要,想要提高刷牙效率以及效果就要选择一把合适的牙刷,毕竟每个人的牙齿不同,适合刷头的软硬以及其他方面都不同,只有选择适合自己的才能保持牙齿健康,不要盲目听从并且跟着购买,有时会因为购买错误导致牙龈牙齿受损。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 牙刷 牙齿保护

上一篇:西安市卫生健康委科普:新冠肺炎与流感预防

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育