Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

这些因素可能正在扼杀你的睡眠时间

健康资讯 家庭医生在线 2020-10-29 09:17:10
[摘要]人们一生中1 3的时间在睡眠中度过,良好的睡眠是身体健康的基础。睡眠不足往往引发一系列健康问题,如皮肤干燥、黑眼圈、视力下降、心脑血管疾病以及癌症等,那哪些因素会影响人们睡眠呢。

  人们一生中1/3的时间在睡眠中度过,良好的睡眠是身体健康的基础。睡眠不足往往引发一系列健康问题,如皮肤干燥、黑眼圈、视力下降、心脑血管疾病以及癌症等,那哪些因素会影响人们睡眠呢。

  影响人们睡眠的因素有哪些

  1、咖啡因

  咖啡因一般存在于咖啡和浓茶中,有利也有弊。好处是咖啡因能提高大脑的机敏性,升高多巴胺水平,刺激和改善情绪。但咖啡因会影响你们入睡,即使睡着之后也会让人们时刻保持警觉,根本不能进入深层睡眠。所以下午3点之后不能喝含有咖啡因的饮料。

  2、酒精

  酒精能抑制中枢神经系统,和大脑中的某种受体相结合,让人们更加放松。有一部分人习惯睡觉前喝杯红酒,认为能放松身心,提高睡眠质量,其实这是错误的想法。刚开始酒精确实能让人们快速入睡,但会降低睡眠质量,即使睡着后也不停的做梦,甚至半夜惊醒。因此不能把酒精当作催眠剂,虽然能放松身心,但会降低睡眠质量,影响肝脏健康。

  3、热量

  核心体温影响着人们睡眠,若房间温度过高,会让人们翻来覆去睡不着觉,而且降低睡眠质量。核心体温降低时会影响睡眠潜伏期,只要保证居住房间凉爽,就能降低核心体温,睡意来临,快速进入深层睡眠。

  4、光线

  光线可影响褪黑素分泌,利用褪黑素来调节生物钟,褪黑素是身体分泌的激素,为大脑发射出该入睡的信号。但电子产品屏幕会产生蓝光,蓝光抑制褪黑素产生,从而导致睡眠质量差。凡是能发出蓝光的任何一件物品都会影响人们睡眠。因此睡觉前要关闭所有的灯光,即使睡着后蓝光也会影响人们的睡眠质量。若居住房间光污染较严重,尽量安厚窗帘来隔绝光线。另外睡觉前两个小时避免接触蓝光和灯光,有条件的话可带遮光眼罩。

  5、噪音

  突然发出的噪音可影响人们睡眠,尤其是生活在嘈杂环境的人,睡觉时尽量带上耳塞。

  6、运动

  有人认为运动越多,睡眠质量越高。但睡觉前两个小时做剧烈运动,反而会兴奋中枢神经,扰乱人们睡眠。

  7、镁元素

  镁是身体必不可少的矿物质,在大脑中起着至关重要作用,当体内缺乏时会使得神经元异常兴奋,从而影响睡眠质量。

  8、规律的睡眠

  每个人都有属于自己的生物钟,生物钟就是昼夜规律。只要保证按时起床,按时入睡就能提高睡眠质量。睡觉前可以听音乐、阅读或打坐冥想来让人们快速入睡。

  温馨提示,晚餐不能吃的太饱,也不能空腹睡觉,以免影响睡眠质量。睡觉前可以喝杯牛奶或蜂蜜水,能镇静安神。学会放松身心,睡觉前不能做刺激性的娱乐活动和工作,也不能做紧张的脑力活动。另外创造良好的睡眠环境,选择合适且舒适的床上用品,室温调整在26~27℃之间,保证枕头高度合适。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 睡眠 影响

上一篇:前列腺炎反复发作 这些事情你做了吗

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育