Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

滑膜炎患者饮食调理、自我护理指南

健康资讯 家庭医生在线 2020-10-29 13:55:38
[摘要]滑膜炎就是滑膜发生的炎性症状,是可以由很多因素导致的,而且发病的缓急程度可以分为急性滑膜炎和慢性滑膜炎,急性滑膜炎发病十分迅速,而慢性滑膜炎是急性滑膜炎未得到彻底治疗,长期累积下来的结果。滑膜炎患者在患病期间要做好饮食调理和自我护理,才能更好的恢复。

  滑膜炎就是滑膜发生的炎性症状,是可以由很多因素导致的,而且发病的缓急程度可以分为急性滑膜炎和慢性滑膜炎,急性滑膜炎发病十分迅速,而慢性滑膜炎是急性滑膜炎未得到彻底治疗,长期累积下来的结果。滑膜炎患者在患病期间要做好饮食调理和自我护理,才能更好的恢复。

  滑膜炎患者应该如何进行自我护理呢?

  1、做好患处的保暖工作

  患者应该注意患处的保暖,避免寒气侵袭关节,引起疼痛加剧的症状,并且还可能导致炎症越来越炎症,所以患者可以使用护膝或穿暖和的衣服来保护好患处。

  2、避免关节承重

  滑膜炎患者的活动能力会被病情所影响,患者要是拿过重的东西可以回扭伤到关节,导致滑膜炎症状的加重,所以患者在治疗期间要避免关节承受过多的重量,还有就是需要控制体重,以达到减轻患肢负担的目的。

  3、多休息

  患者在急性期的时候,疾病症状是比较严重的,这是大量的运动会加重身体的不适感,所以需要多休息,避免患肢过多的运动,在病症逐渐减轻之后,可以开始尝试慢慢的活动患肢,以缓和的运动方式为主。

  滑膜炎患者的饮食原则是怎样的呢?

  1、不食用刺激性食物

  滑膜炎患者在治疗期间是要避免食用刺激性较强的食物的,比如白酒、咖啡以及辣椒等,刺激食物会使影响到免疫系统的调节功能,从而使炎症反应持续加重,不利于恢复,所以患者要以清淡的饮食为主,并且摄入的食物要保证营养均衡。

  2、不吃肥肉

  肥肉里面含有很多的脂肪和胆固醇,进入体内后会影响到细胞免疫功能,不但不利于滑膜炎的治疗,还可能加重关节疼痛等不适的症状。

  3、控制糖分的摄入

  滑膜炎患者要少吃甜食,因为甜食中含有的糖分进入体内后,转化为代谢产物,大量的代谢产物会导致人的体液出现偏酸的情况,从而刺激到滑膜,导致炎性症状的加重,不能帮助患者更快的恢复。

  滑膜炎患者要做好这些护理工作,才能避免病情的加重,加快恢复的速度,患者的居住环境要避免潮湿,因为潮湿的环境会引起关节不适,做好防寒保暖工作对滑膜炎患者来说十分重要,尤其是冬季,尽量的选择加绒的裤子。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 滑膜炎 饮食 护理

上一篇:这些因素可能正在扼杀你的睡眠时间

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育