Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

过敏性结膜炎怎么办?教你四招缓解

健康资讯 家庭医生在线 2020-11-06 14:44:08
[摘要]对于过敏性结膜炎,很多人都感觉到很陌生,因为很少有人会知道,眼睛也是容易出现过敏的。这主要是因为当身体的抵抗力降低时,受到了某一种过敏原的攻击,导致病毒侵蚀,从而引发过敏性结膜炎。

  对于过敏性结膜炎,很多人都感觉到很陌生,因为很少有人会知道,眼睛也是容易出现过敏的。这主要是因为当身体的抵抗力降低时,受到了某一种过敏原的攻击,导致病毒侵蚀,从而引发过敏性结膜炎。过敏性结膜炎通常是两只眼睛同时发生,症状表现比较急,通常会出现流泪、眼睛瘙痒、粘性分泌物增多、眼睑肿胀等情况。大部分的过敏性结膜炎患者,同时会伴有过敏性鼻炎的发生,所以会附带着流鼻涕、打喷嚏等表现,有一些严重的患者甚至会出现视线模糊。

  引起过敏性结膜炎的原因是什么?

  过敏性结膜炎主要和在户外活动时,碰到了过敏原有关系。户外常见的过敏原像花粉,粉尘、螨虫、真菌,这些都是极为常见的过敏原。除了空气环境中的过敏原之外,在平常饮食的时候,如果接触到过敏原也容易导致结膜炎的发生。食物中容易产生过敏原的龙虾、螃蟹、芒果、牛奶、贝壳等。所以当出现过敏性结膜炎的时候,一定要及时去医院找出引发身体过敏的物质。

  如何缓解过敏性结膜炎?

  1、及时检查治疗

  当出现眼部不舒适时,应该及时去医院做全面的检查,确诊为过敏性结膜炎时,应该尽量避免接触引发过敏的物质。对于有近视的患者,要避免使用隐形眼镜。眼部不适的情况下,隐形眼镜的材质容易加重结膜炎的症状。

  2、生理盐水冲洗

  由于过敏性结膜炎发病的时候,眼睑会非常不舒服,当感觉到眼睑肿胀瘙痒时,不妨使用生理盐水进行冲洗。因为生理盐水属于碱性物质,能够中和眼睑泪液中的酸性,从而起到调整PH值的作用,这样可以有效的稀释眼泪液中的抗原,便可以缓解瘙痒的症状。

  3、清洁家居卫生

  有过敏性结膜炎的患者,在平常居家生活中一定要将家中的床单、被套、沙发、地毯、毛毯等进行全面的杀菌消毒。天气晴朗的时候可以多进行晾晒,能够有效的消灭螨虫,从而帮助过敏性结膜炎患者的康复。

  4、清淡饮食

  患有过敏性结膜炎时,在饮食上一定要及时的调整,油炸、海鲜、辛辣刺激的食物,要尽量避免食用。另外含有自身过敏原物质的水果也要避免食用,平时注意清淡饮食,这样才有利于结膜炎的康复。

  过敏性结膜炎的发病率通常都很急,发病的过程也会比较痛苦,所以一旦发生过敏性结膜炎时,应该及时的寻求医生的帮助。配合平时生活和饮食规律饮食的改变,可以有效的缓解结膜炎的症状。根据医生开出的药物治疗,可以缩短结膜炎康复的时间。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 过敏性结膜炎 缓解

上一篇:除了脖子疼,颈椎病还有哪些表现

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育