Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

药物性肝炎患者 饮食方面这六点谨记于心

健康资讯 家庭医生在线 2020-11-09 11:29:09
[摘要]药物性肝炎也就是长期服用药物,损伤到肝细胞导致的肝炎,这种情况其实是比较严重的,因为患者需要长期服用药物来控制原发疾病,但是药物的副作用也已经造成了肝脏损伤,急需进行治疗。所以在药物性肝炎发作的时候,一定要及时的控制药物使用,并且从生活中进行调整。

  药物性肝炎也就是长期服用药物,损伤到肝细胞导致的肝炎,这种情况其实是比较严重的,因为患者需要长期服用药物来控制原发疾病,但是药物的副作用也已经造成了肝脏损伤,急需进行治疗。所以在药物性肝炎发作的时候,一定要及时的控制药物使用,并且从生活中进行调整。

  药物性肝炎患者饮食要注意些什么?

  1、多吃含蛋白质食物

  药物性肝炎本身就是大量服用药物对肝脏造成损伤的一种情况,所以当务之急也就是使肝脏迅速恢复。这种时候也就可以多吃一些富含蛋白质的食物,因为蛋白质是参与细胞修复合成的重要物质,补充足够的蛋白质才能让肝脏功能逐渐恢复正常。

  2、菌类食物

  多吃一些菌类食物,同样也可以帮助肝炎患者进行恢复,因为菌类食物之中,存在着提高人体免疫力的物质,还可以起到抑制肿瘤和抗癌的作用,这样有就能有效的避免肝炎持续发展不断加重。

  3、多吃新鲜蔬菜和水果

  药物性肝炎的患者需要调节身体功能,帮助身体代谢系统进行恢复,此时就可以多吃一些蔬菜和水果,因为新鲜蔬菜和水果之中是富含维生素以及矿物质的,除此之外,一些红色蔬果中含有番茄红素,这些物质都可以有效的帮助身体进行调节,保证身体的正常机能。

  4、保持少吃多餐

 

  肝脏出现问题的时候,一定要避免暴饮暴食,因为这样会增加肝脏的负担,过多的物质涌入身体之中会在肝脏部位堆积,损伤肝脏。所以日常生活中最好是养成少吃多餐的好习惯,这样既能补充营养,也可以避免肝脏负担增加。

  5、避免喝酒

  药物性肝炎的人群一定不能喝酒,虽然是药物引发的肝炎,但是喝酒同样会对肝脏造成巨大损伤,不仅仅会影响到肝脏细胞修复,其中的亚硝胺成分甚至会导致肝癌发作。

  6、避免刺激性食物

  刺激性食物主要就包括辛辣,生冷以及油腻的食物,这些食物会对身体造成持续的影响,尤其是对肝脏的影响较大,这样就很容易导致肝病加重或者反弹。

  药物性肝炎的患者肝损伤不亚于病毒性肝炎,而且在早期的症状会比病毒性肝炎更加严重,所以也就需要及时进行调整,通常都是可以治愈的,所以也就要积极的抓住机会。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 药物性肝炎 饮食

上一篇:秋天容易发作的五种皮肤病,一定要重视

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育