Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市中心医院 > 正文

西安市中心医院医学伦理委员会召开伦理审查会议

西安市中心医院 2020-11-13 09:44:14
[摘要]2020年11月10日下午,市中心医院医学伦理委员会召开了伦理审查会议,对医院I期临床试验中心首个药物临床试验项目开展伦理会议审查。

  2020年11月10日下午,市中心医院医学伦理委员会召开了伦理审查会议,对医院I期临床试验中心首个药物临床试验项目开展伦理会议审查。伦理委员会主任委员李宝英、副主任委员狄政莉等14名委员、伦理办公室主任郑南波、伦理秘书马佳及研究者团队参加了此次会议,会议由主任委员李宝英主持。

  市中心医院I期临床试验中心主任彭莉蓉作为”达格列净片空腹人体生物等效性”研究项目的主要研究者,以PPT形式对该药物临床试验的研究设计以及受试者权益保护等内容进行汇报。两位主审委员田竹芳主任医师、宋丽律师同其他委员针对伦理审查要点和项目实施中受试者的获益风险等问题对研究者及其团队进行提问。之后,到会委员依据研究方案和知情同意书的相关审查表格,逐条进行讨论并提出中肯的修改建议。最后,经现场投票表决,该项目的伦理审查意见为:做必要的修正后同意。项目研究者表示会尽快修改知情同意书及研究方案中的相关内容,并虚心接受跟踪审查。至此,市中心医院医学伦理委员会首次伦理审查会议圆满结束。

  市中心医院医学伦理委员会的职责是对本单位承担的以及在本单位内实施的涉及人的生物医学研究及科研项目进行独立、称职和及时的审查。为保障伦理审查质量,医院伦理委员会办公室近期着重加强委员伦理审查知识培训。9月15日邀请西京医院伦理办公室主任贾艳艳来院开展医学伦理审查要点内容的培训讲座。10月27日再次组织委员逐条学习国家规范文件和医院伦理审查制度、SOP等,并邀请西安医学会郭慧莉副教授开展生物医学研究伦理内容的讲座培训。10月31日,伦理委员会参加省药学会举办、西京医院承办的伦理审查高级研修班并通过培训考核。多番培训,旨在促进伦理委员及秘书对伦理审查理论知识的扎实学习。
  一直以来,市中心医院积极支持药物临床试验项目、临床科研项目的开展,医学伦理委员会将认真履行审查职责,保证伦理审查工作的公正有效,努力发挥高屋建瓴的主流精神,在伦理方面为临床科学创新性研究保驾护航。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 伦理审查 药物临床试验项目

上一篇:八十六岁抗美援朝老英雄 市中心医院用心呵护健康

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育