Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市第九医院 > 正文

西安市第九院心血管内科使用冠脉OCT技术完成左侧冠脉介入术

西安市第九医院 西安市第九医院 2021-02-09 11:44:00
[摘要]冬天天气变凉,心梗、高血压、心衰等心血管慢性疾病发生率显著增加,曾经患病的人群也容易再次发病。心内二病区接诊了一位57岁的患者杨先生。他反复出现劳累后胸闷、气短2月,体力下降,症状发作频繁,加重1周入院。

微信图片_20210219114424.jpg

  冬天天气变凉,心梗、高血压、心衰等心血管慢性疾病发生率显著增加,曾经患病的人群也容易再次发病。1月14日,心内二病区接诊了一位57岁的患者杨先生。他反复出现劳累后胸闷、气短2月,体力下降,症状发作频繁,加重1周入院。杨先生平素吸烟、饮酒,有多年高血压、糖尿病病史,对于这样一位典型恶化性劳力性心绞痛合并多种心血管病危险因素的患者,主治医师贺少辉迅速为患者做出诊断:冠心病 急性冠脉综合征。在充分评估心血管疾病情况,同时调控好血压、血脂、血糖等合并症后,于1月19日为患者安排了冠状动脉造影术检查。

微信图片_20210219114429.jpg

  冠脉造影检查结果

  造影结果显示,心脏三支动脉血管的近中段均发生了80%-90%的重度狭窄,左侧冠状动脉根部即左主干末端狭窄50%。高宇勤主任提出,这是一例无保护的左主干病变,左主干病变是介入治疗的高风险手术,无保护左主干病变预后最差,非血运重建患者3年死亡率可高达37%。冠脉病变评分EuroSCORE评分4分,SYNTAX积分<32分。冯占斌主任和高宇勤主任反复分析血管病变特点,在右冠严重狭窄的情况下处理左主干病变,手术稍有疏忽会导致不可挽回的后果。为确保手术安全性,决定当日先行处理右侧冠脉,置入2枚支架。

微信图片_20210219114432.jpg

  右冠支架术后

  1月26日,为患者实施了冠脉OCT指导下的左侧冠脉介入术。OCT检查是指冠状动脉的光学像干断层成像技术,原理类似于传统的B超成像方法,可以识别易损斑块,更精确评价冠状动脉介入治疗的效果,分辨支架植入后支架周围的超微结构特征,包括支架释放是否充分,支架与血管壁贴合是否良好等等。术中,先处理了左侧旋支病变,植入1枚支架,然后沿前降支中段至左主干行OCT检查,显示左主干直径5.29mm,LAD近段直径3.5mm,前降支近段斑块凸向腔内,表面呈黄色,无破溃,LCX开口未见明显病变。OCT评估前降支至左主干病变后,于前降支及左主干病变植入支架,并进行充分支架后扩张。然后,再次进行冠脉OCT检查,OCT检查显示支架贴壁良好,LCX开口无明显影响,手术成功。

微信图片_20210219114436.jpg

微信图片_20210219114440.jpg

  左主干及前降支病变OCT检查结果

微信图片_20210219114444.jpg

  左主干支架术后

微信图片_20210219114447.jpg

  前降支支架术后

微信图片_20210219114451.jpg

  支架术后OCT检查结果

  西安市第九医院心内二病区自成立以来,在冠脉介入治疗、心脏电生理技术诊疗,不断挑战,勇于创新,开展了多项新技术、新业务,积极救治重危患者,深得患者及家属好评。

微信图片_20210219114455.jpg

  【科室简介】

  西安市第九医院心血管内科二病区是国家级标准化胸痛中心示范单位、国家标准化房颤中心示范单位、国家标准化心衰中心示范单位、国家高血压中心示范单位,西安市重点专科。科室开设2个病区,1个重症监护病房,同时开设心血管专家门诊及专科门诊,开放床位68张,每年完成冠心病介入手术 余例,现有医护人员43名,其中博士2名,研究生导师2名,硕士9名。拥有技术人员高级职称5人,其中主任医师2人;科室拥有非常雄厚的技术基础和人才储备,开展冠脉介入手术、心脏起搏器置入术、ICD植入术、心脏再同步化治疗、房颤冷冻球囊消融手术、心腔内心脏电生理及射频消融手术、左心耳封堵术、先天性心脏病封堵术等,科室在临床诊疗技术领先的基础上注重科研发展,不断挑战,勇于创新,开展了多项新技术、新业务,发表多篇SCI文章,国科金立项1项,省级科研1项,市级科研3项,局级科研3项。突出以心血管疾病的急危重症抢救,同时做好心血管慢病的管理特色。科室医护团结一心,全心全意为患者服务,深得患者及家属好评。相信科室的蓬勃发展定会为周边老百姓的健康的提供强有力的保障。

编辑:韩林娜

相关热词搜索: 心血管内科 冠脉OCT 左侧冠脉介入术

上一篇:西安市第九医院提醒市民生活垃圾应如何分类

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育