Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

唐都医院完成世界首例ECMO支持下二次全隆突切除重建术

健康资讯 2021-04-01 11:35:36
[摘要]用ECMO人工膜肺装置替代肺脏给患者供氧,完成二次全隆突切除重建术,经科技查新,该术式为世界首例,为复杂气管肿瘤患者开创了新的手术模式。

  气管肿瘤复发,侵袭范围扩大,二次手术重建难度大,3月2日,空军军医大学唐都医院胸腔外科团队创新利用ECMO人工膜肺装置替代肺脏给患者供氧,完成二次全隆突切除重建术,经科技查新,该术式为世界首例,为复杂气管肿瘤患者开创了新的手术模式。

 08.png

  患者程女士,56岁,两年前因气管肿瘤在唐都医院胸腔外科接受“右肺上叶袖状切除+右半隆突成形术”,术后恢复良好。今年元月份以来,患者出现干咳、胸闷、气短等不适症状并逐渐加重,自行口服消炎药效果不明显,遂再次来到医院就诊。复查结果提示气管肿瘤复发,肿瘤自右侧气管壁向四周侵袭性生长,向下累及右肺中间段支气管,向上侵及气管隆突上3厘米。

04.jpg

  针对患者病情,胸腔外科姜涛主任、王小平教授组织胸腔外科、麻醉科、住院一部手术室医护人员进行术前讨论。患者肿瘤范围较大,需行全隆突切除与重建,但患者既往进行过“右肺上叶袖状切除+右半隆突成形术”的手术治疗,二次重建难度较大,花费时间较长,在重建过程中,气管插管,即使是术中二次插管进入左主支气管都会遮挡部分手术视野,影响手术操作。因此,经过集体讨论后,一致决定行ECMO支持下二次全隆突切除重建术。

09.png

07.png

  手术中,姜涛、王小平、雷杰、谢念林手术团队密切配合,迅速建立ECMO辅助循环,应用人工膜肺装置替代肺脏给患者供氧,完整切除患者隆突后,将气管、右侧中间段支气管、左主支气管三方进行吻合,完成二次全隆突切除重建术。整个手术历时4个小时,过程顺利,患者生命体征平稳。术后成功撤除ECMO,经过积极有效的术后管理,现在患者已康复出院。 

02.jpg

03.jpg

  该手术的成功开展,为复杂气管肿瘤患者开创了新的手术模式,具有较高的临床价值,也标志着唐都医院胸腔外科ECMO团队已经掌握了相关技术,能够顺利保障复杂胸部手术的实施。

  通讯员 刘婷婷 雷杰

编辑:刘雅婷

相关热词搜索: 首例 创新 新模式

上一篇:评述|新院区开工,西安市中医医院的进与退

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育