Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大一附院 > 正文

西安交通大学第一附属医院“陕西省消化道早癌精查培训班”正式开班

西安交大一附院 西安交通大学第一附属医院 2021-05-14 12:28:13
[摘要]加强基层医院人员对消化道早期肿瘤内镜下筛查认识的重要性,规范内镜筛查及诊治规范,推动内镜诊治技术在基层医院的发展。

  为进一步加强陕西省及周边地区各级医疗机构消化内科上消化道早癌的诊治水平及内镜诊疗技术,提高早癌诊断率及治愈率。5月12日,由西安交通大学第一附属医院消化内镜微创治疗中心主办的“陕西省消化道早癌精查培训班”正式开班。

微信图片_20210514123331.jpg

  培训班,旨在加强基层医院人员对消化道早期肿瘤内镜下筛查认识的重要性,规范内镜筛查及诊治规范,推动内镜诊治技术在基层医院的发展。培训班通过理论培训和操作演练,专家教授们与学员们近距离交流沟通,普及消化道早癌筛查与内镜诊治的前沿技术和先进理念,让更多人群享受到上消化道癌筛查适宜技术,提高基层百姓的消化道癌早诊率,为健康陕西做出更多的贡献。

  那么怎么样才能真正提升基层医院在消化道早癌筛查与内镜诊治方面的整体水平,本次培训班会从哪些方面来帮助基层医生提升相关技能,对于基层医生来讲,哪些关键点是需要重点学习和提高的,这样的培训活动会产生怎样的现实效果呢?

微信图片_20210514123344.jpg

  西安交通大学第一附属医院消化内科主任和水祥教授

  消化道肿瘤在中国是多发疾病,但患者发现时往往已是中晚期,往往失去宝贵的根治机会,五年生存率较低。而早期发现、及时治疗,90%以上可以治愈,二者之间的差异巨大。所以早期消化道肿瘤的早期筛查是尤为关键的。但消化道肿瘤早期一般没有临床表现,所以医患双方都容易忽视。而主动进行消化道肿瘤的筛查,大部分人没有这个意识,即便是个别人主动去查体,但也常常不能准确地选择查体的内容与方式,不愿意接受做胃肠镜检查。所以,我们需要加大加强这方面知识的普及和传播,希望通过培训班把早筛查、早诊治的概念传播开来,另一方面是通过培训班,提高基层医生的认知和诊疗技术,并通过基层一线医生对患者的再教育,对他们进行持续的科普,提高消化道早癌的诊断率及治愈率。

微信图片_20210514123340.jpg

  西安交通大学第一附属医院消化内科博士、副教授任牡丹

  在整个培训的过程中,将采取理论结合实际的方式同步进行。一方面,除了日常理论方面的授课外,将通过临床病例讨论来有针对性地分析和讲解一些特殊的病例,这样的讨论几乎每周都会有,涉及了不同病例不同病种的情况,来提高他们理论方面的知识面。另一方面,会安排多频次的观摩手术,同步进行内镜下精查的操作观摩,手把手的现场教学示范。

微信图片_20210514123337.jpg

  西安交通大学第一附属医院消化内科博士、副主任医师殷燕

  那对于咱们基层医生来说,这样的培训是一段完整的提升自我的时间,他们可以专心地用来学习消化内镜的操作,以及早癌的诊断。在这个过程中,他们要重视两点,第一点就是多看,第一个看我们这儿的临床病例,我们有各种各样的临床病例,不管食管,胃,结肠等各种早癌,所以要多看积攒他们内镜下的留观认识;第二个多看是要看理论,白天是临床病例的观摩,晚上要结合临床病例多看专业书,将理论和实际结合起来。第二点是要多问,当看到的东西不是很理解的时候,一定要及时提问,只有把自己有疑惑的问题了解透彻,才算是真正的理解了,才能应用在临床上。

  多看,多问,别把问题留给自己,要把问题要吃透,不能光停留在表面,我们学习班的目的就是让基层的医生在内镜的这个学习的道路上走得更快捷、更稳。

微信图片_20210514123334.jpg

  西安交通大学第一附属医院消化内科博士、主治医师卢新兰

  怎么样才可以真正的提升基层医院的水平,我觉得主要是两个方面,一个是学,一个是帮。学就是他们得通过各种渠道,各种方法,包括我们的培训班这种最直接的形式来学习。因为基层医生本身学习的机会不多,涉及的病例也较为缺乏,所以一定要抓住一切可以学习的机会,同时还要理论结核实际的去融合学习,循序渐进地提高自身的理论知识和实操技能。帮就是帮助他们提高内镜下的诊断水平,一方面通过自上而下的知识传授,另一方面要通过下沉到基层,根据他们实操的环境,现场演示和交流一些实用的技能。

微信图片_20210514123321.jpg

  西安交通大学第一附属医院消化内科博士、主治医师卢桂芳

  相对于早癌的治疗来说,诊断是更为重要的,只有诊断水平提高了之后,才能发现更多的早癌,才能涉及到后续治疗的问题。如果连早期诊断就诊断不了的话,那么治疗就无从谈起。

  在早癌的诊断培训方面,应该从三个方面着手。

  一是要掌握内镜下的一些表现,包括胃内HP背景的判断、早期肿瘤内镜下白光表现、放大内镜的表现、化学染色的表现等等,通过一系列的课程提高大家对于早期肿瘤内镜下表现的认识;

  二是要掌握病例知识,培训期间会邀请病理科的专家来给大家传授胃肠道病理方面的知识,让大家可以了解到早期肿瘤病理下会是一个什么样的一个表现,让大家有一定病理知识的一个提升。

  三是要对临床病例的学习,我们会拿出一些典型的病例来进行内镜病理的一个对照学习,让大家既看到这个病变他在内镜下的表现是什么样子,在病理方面又是什么样子的。然后再通过病理的表现进一步来认识了解这个病变,巩固医生在内镜下表现的认知。

  欢迎西安及周边区域各医疗机构消化内科医生、内科医生、全科医生及相关专业医务人员咨询学习。

  华商网记者 袁毛毛

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 西安交通大学第一附属医院 消化道 早癌精查培训班

上一篇:尊重生命的力量 西安交通大学举行实验动物祭活动

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育