Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市中心医院 > 正文

释疑:牙龈退缩不可小视 遇到了该咋办?

西安市中心医院 2021-10-09 16:44:10
[摘要]这要从牙龈的特性说起。就像一只胆小的猫咪,不论遇到什么都会立刻逃开,我们的牙龈也是如此。错误的刷牙方式会刺激牙龈导致退缩,不良修复体会刺激牙龈退缩,正畸力或过大咬合力会导致牙龈退缩,牙缝里没有剔掉的食物会压迫牙龈退缩,而最常见的还是牙结石刺激导致牙龈退缩。

  我们口腔里的牙结石总是不经意间越来越多,而牙龈就像是脑门上的头发,眼瞅着越来越少却无能为力。

图片

  很多人都饱受牙龈退缩的困扰,研究表明,超过50%的人会有牙龈退缩的情况出现。

  虽然男性患病高于女性,但是出于爱美的天性,女性患者对这种情况更加关注。

  那么牙龈退缩是什么原因引起的呢?

  这要从牙龈的特性说起。就像一只胆小的猫咪,不论遇到什么都会立刻逃开,我们的牙龈也是如此。错误的刷牙方式会刺激牙龈导致退缩,不良修复体会刺激牙龈退缩,正畸力或过大咬合力会导致牙龈退缩,牙缝里没有剔掉的食物会压迫牙龈退缩,而最常见的还是牙结石刺激导致牙龈退缩。

a4815c4ef8abb7dbbd6784845de240e2.png

  牙龈一旦退缩,却很难再生长回来。暴露的牙根,不但会对冷热酸甜产生敏感、疼痛,最让爱美人士不能忍受的却是对美观的影响。

  膜龈手术了解一下

  我们先来了解一下牙龈的结构。

c11902000877427bf860997acabf677b.png

  牙龈大体上分为游离龈、附着龈和龈乳头三部分。

图片

  游离龈是指牙龈边缘不与牙面附着的部分,呈领圈状包裹牙颈部,宽约1mm,粉红色,牙龈发炎时会变成暗红色,触碰易出血。与游离龈相连的就是附着龈,它附着于牙槽骨表面,比较坚韧,我们通常所说的牙龈退缩,指的就是附着龈的退缩。龈乳头是由相邻牙的游离龈延续而成的正型小三角区,牙龈退缩会导致龈乳头的消失,形成难看的黑三角。

378600c8973bb4eae4caa5e8dddb94ac.png

  由于牙龈是附着在牙槽骨上的,而牙龈退缩处常伴有牙槽骨的吸收,因此,缺少了牙槽骨的支撑,大多数的牙龈退缩是很难恢复到原有高度的。但是,有些情况下的牙龈退缩是可以通过膜龈手术的方法进行恢复的。

图片

  膜龈手术是多种牙周软组织成形手术的一个总称。针对牙龈退缩,经过系统规范的序列治疗后,以适宜的膜龈手术构建引导牙周成形,达到增加附着龈的宽度、覆盖裸露根面、加深前庭沟,改善其对美观的影响,不但可以防止因根面暴露引起的牙本质敏感和根面龋坏,还可以为正畸、修复和种植打好软组织基础。

图片

  关于膜龈手术的适应症,有着一套复杂的分级筛选制度,需要由专业的牙周科医师进行判断。接下来看看口腔科张新主任医师所做的部分膜龈手术病例吧,牙龈重新覆盖根面,恢复效果令人满意。

图片

图片

图片

  当然,膜龈手术不是万能的神,它有着严格的适应症挑选。如果你只是轻度的牙龈退缩,不需要特殊处理,只需要针对病因进行治疗,例如:采用正确的刷牙方式,拆除不良修复体,去除牙合干扰,及时清理嵌塞的食物残渣以及定期的牙周清洁维护等方式,就可以防止或减缓牙龈退缩继续加重,并在很长时间内维持现状。如果你的牙龈退缩已经相当严重,那么神仙也无力回天,别想什么有的没的,抓紧时间治疗牙周疾病,保住牙齿才是根本。

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 牙龈退缩

上一篇:【全国科普日&近视防控宣传月】西安市中心医院走进西姜村小学

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育