Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大一附院 > 正文

西安交大一附院完成西部首例颈段选择性脊神经后根部分切断术

西安交大一附院 西安交大一附院 2021-10-09 16:53:07
[摘要]患者术后平稳,上肢肌张力完全正常,上肢功能也有了很大的提高,已于术后1周顺利出院。经检索查询,该术式为西部地区首例。

  近日,西安交大一附院神经外科在麻醉科和手术室神经外科专业组的大力支持和配合下,在脊髓脊柱组何百祥、鲍刚教授指导下,由神经外科廉民学主任医师和宋千、王宁主治医师、廉海平电生理监测师在全麻下为22岁上肢肌痉挛偏瘫患者小杨(化名)成功地在颈段椎管内进行了选择性脊神经后根部分切断术(selective posterior rhizotomy, SPR)和椎板成形术。患者术后平稳,上肢肌张力完全正常,上肢功能也有了很大的提高,已于术后1周顺利出院。经检索查询,该术式为西部地区首例。

  来自甘肃的22岁小杨,平时正常上班工作。2年前突发左上肢肌肉痉挛、肌张力高,肩、肘、腕、指呈现屈曲挛缩畸形,出现上肢偏瘫。辗转多家医院后被推荐来我院治疗。没有放弃希望的父母,1月前找到西安交通大学第一附属医院神经外科脑瘫偏瘫诊疗专家廉民学教授,诊断为上肢肌张力障碍,上肢屈曲畸形。神经外科张华主任、专业组长何百祥教授周密部署,组织全科讨论后制定了手术方案,决定采用选择性颈段脊神经后根部分切断术治疗,并对术中术后可能出现的并发症做了相应的预案,确保了治疗的顺利进行。

  SPR术是目前治疗脑瘫、偏瘫、颅脑,脊髓损伤等各种原因引起的肌痉挛最为有效的手术方法。原理是通过电刺激神经小束测相应阈值,将阈值较低的神经纤维(大多是Ia类纤维)选择性切断来阻断脊髓反射中的r环路,进而解除相应神经节段支配区域的肌肉痉挛。由于是阻断了部分反射弧,因而从根本上解除了痉挛,具有效果确切的优点。

  颈段SPR手术治疗脑瘫、偏瘫、脊髓损伤后上肢肌张力增高、肌痉挛效果明确。手术要求在颈段椎管内找到支配上肢的所有脊神经根,并对相应的脊神经根选择性地切断,从而解除上肢的肌痉挛。但由于颈髓通联大脑和其他脊髓,功能密集重要。加之颈段椎管空间也狭小,因此对手术技术要求比较高。目前国内开展此项手术的单位很少,多集中在国内少数知名神经中心。另外,脊神经传统的SPR术采用切除全椎板的方式暴露脊神经根,术中咬除了椎板,破坏了脊柱的稳定性, 术后可能引起颈椎不稳。此次手术将颈椎的棘突椎板-韧带复合体完整取下,手术结束时回纳原位固定,尽可能地维持了颈椎的稳定性。

  近些年来西安交大一附院神经外科开展了脑瘫、偏瘫、颅脑损伤、脊髓损伤后导致的肌张力增高、肢体残疾畸形的各类手术,并对传统的手术方式做了改进。开展了国内首例双镜联合下椎板间入路腰骶段选择性脊神经后根部分切断术,并对两项手术关键技术进行了国内首创的技术改进,开展的脑瘫偏瘫手术数量质量均据西北第一,国内领先。此次颈段选择性脊神经后根部分切断术的实施,填补了该院及西部地区空白,也进一步提升了学科的影响力。

  稿件来源:西安交大一附院

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 颈段选择性脊神经后根部分切断术

上一篇:惊!误以为是胃病 没想到体内藏了上千颗结石

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育