Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市第三医院 > 正文

西安市第三医院守瘘人 “百密终无一疏”

西安市第三医院 2021-10-09 17:17:48
[摘要]据血透室刘绥军主任介绍,内瘘血管狭窄和阻塞是最常见的并发症,也是很多其他内瘘并发症的根源所在,当出现透析流量逐渐减低,静脉压力逐渐升高,拔针后止血困难,触摸震颤较以往明显改善等症状时都是内瘘发出的“危险信号”,应尽早通知医生进一步安排相关检查来明确诊断,出现问题积极“修理”不影响患者的正常透析和生活质量。

  患者李某,男,尿毒症,于西安市第三医院血透室进行规律透析。1月前,李某发现自己浑身无力,食欲不振,但未曾未引起重视。随后在刘绥军主任查房时发现其精神状态不佳,通过听诊、触诊发现患者李某内瘘狭窄。经彩超评估后发现李某内瘘狭窄处血管仅有1.4mm,肱动脉流量0.35L/min。结合其当天实验室检查指标透析前肌酐606mmol/l,透析后肌酐366mmol/l,综合分析考虑内瘘狭窄严重影响了透析充分性,造成患者身体状态不佳。

KdUawSu3XJPNPzFd.jpg

  内瘘狭窄可选PTA球囊扩张术,也可采取外科内瘘重建手术。PTA球囊扩张术虽然创口较小,但扩张后狭窄段易再次狭窄,且费用较高,手术费用近万元;外科手术费用低,但狭窄段不易复发。经血透室刘绥军主任、史井波医生与患者及家属充分沟通后确定采用外科手术治疗。

uhS4YRhFHrRVPnc5.jpg

  9月28号下午,手术在血透室手术室进行。刘绥军主任亲自主刀,史井波医生协助行内瘘重建术。手术顺利完成,术后史井波医生再次超声评估显示患者李某内瘘通畅,血管内流量达1.47L/min。患者李某悬着的心也落地了,脸上出现久违的笑容。

  据血透室刘绥军主任介绍,内瘘血管狭窄和阻塞是最常见的并发症,也是很多其他内瘘并发症的根源所在,当出现透析流量逐渐减低,静脉压力逐渐升高,拔针后止血困难,触摸震颤较以往明显改善等症状时都是内瘘发出的“危险信号”,应尽早通知医生进一步安排相关检查来明确诊断,出现问题积极“修理”不影响患者的正常透析和生活质量。

u0Afi8tT0AXOoVUy.jpg

  西安市第三医院血液净化中心是目前北郊最大的专业血液净化科室,集医疗、科研、教学为一体,有主任医师1名,医师3名,其中主治医师1名,住院医师2名,护理人员18名,技师1名。内部环境优美,面积1300m2,各通道、分区明确,设备精良,技术力量雄厚,服务态度好,是广大患者理想的就医场所。目前科室拥有46台血透机(包括8台在线血滤机),1台床旁血滤机。日间手术,可以随时进行透析病人的血管通路手术,方便为患者全面解决患者透析中碰到的各种难题,减少各种并发症,减轻患者痛苦,提高生活质量。常规开展内瘘成形术,高位内瘘术,人工血管内瘘术,取栓术,内瘘修复术,动脉瘤样扩张成形术,还进行临时导管和带涤纶套带隧道中心静脉导管留置术,中心静脉导管嵌顿拔管术,导管纤维蛋白鞘切除术,中心静脉狭窄和内狭窄的球囊张术,在彩色超声和DSA引导下手术更安全,有效地维护了透析患者赖以生存的生命线。

9LygScjv351oVj78.jpg

  科室电话:029-61816517

  科主任电话:029-61816518

  值班电话:19829683363

  刘绥军主任门诊时间:每周二上午、周五全天

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 守瘘人 百密终无一疏

上一篇:西安市第三医院住院患者陪护及探视临时公告

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育