Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

小针解决大痛苦——脉冲射频治疗带状疱疹后遗神经痛病例分享

健康资讯 西安市中心医院 2022-04-29 15:53:55
[摘要]带状疱疹是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性病。大多数人都以为这是皮肤病,治好了就可以了,却不知道,带状疱疹还有后遗症——带状疱疹后遗神经痛。

  脉冲射频治疗

  带状疱疹后遗神经痛

  【免疫力低找上门】

  带状疱疹是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性病。大多数人都以为这是皮肤病,治好了就可以了,却不知道,带状疱疹还有后遗症——带状疱疹后遗神经痛。

  带状疱疹后遗神经痛是继发于带状疱疹神经痛后的,一种以疱疹受累区域,烧灼、针刺、电击、刀割样疼痛为主要表现得严重并发症,常伴有皮肤痛觉过敏,部分患者病损区域,轻触、接触衣物,就可造成剧烈疼痛,严重影响患者的生活质量,常常夜不能寐,痛苦万分。

  我院疼痛科采用-脉冲射频调控技术治疗该病,创伤小,恢复快,疗效佳。

  【病例分享】

  患者王某某,男性,68岁,4月前无明显诱因出现腰腹部带状疱疹,经抗病治疗后,疱疹消失,但患者一直疼痛难忍,疼痛区域不能触碰,患者夜间难以入睡,近日患者来我科门诊就诊,门诊以带状疱疹后遗神经痛收入院,疼痛评分9分,经党彩艳主任医师及全科讨论后,由高晓猛副主任医生团队给予神经营养修复,C臂引导下行胸脊神经根脉冲射频调控术,创口仅为3个小针眼,手术时间60分钟,出血0ml,术后即刻患者感觉疼痛症状明显减轻,术后第二天即可下床活动,共住院7天,患者恢复良好,效果满意。出院时疼痛评分1-2分。

  69岁的崔阿姨,2月前因劳累后出现疱疹,在社区医院进行治疗后疱疹消退,但侧左侧胸背部疼痛仍没有消失,放射至腋下及乳腺区,疼痛难忍,深受其苦,门诊以带状疱疹后遗神经痛收入院,疼痛评分8分,入院后高晓猛副主任医师团队给予胸部脊神经根脉冲射频调控术,疼痛缓解明显,患者对效果非常满意。

image.png
image.png

  (C臂引导下精准穿刺至病变神经根)

  01

  ////////

  什么是

  脉冲射频术?

  脉冲射频模式是一种不连续的、脉冲式的电流在神经组织周围形成的高电压、对带状疱疹所侵犯的神经支配区的神经根进行射频治疗,术中只需要一根比“笔芯”还细的射频针(1mm)穿刺到病变部位的神经,电极尖端温度保持在42℃,不会出现热离断效应,不会破坏运动神经功能。脊神经节的脉冲电流可有效调控中枢疼痛物质,改善了神经元的血流、营养及松解了周围黏连物质。

  患者无需开刀,恢复快,可有效缓解患者疼痛。

  ,时长00:08 该方法有如下优点:

  1、能够降低神经痛觉敏感性,中断其痛觉传导,迅速有效止痛;

  2、创伤小,切口小、C型臂引导准确神经定位;不毁损神经,没有皮肤麻木、异感等并发症;治疗后神经炎发生率低;术后无瘢痕残留;

  3、术后并发症少,复发率降低;

  4、本方法经皮操作,术后恢复快,术后3-5天便可出院。

  是目前在临床上广泛应用于慢性疼痛的治疗,适应症包括定位明确的顽固性躯体痛,神经病理性疼痛,颈源性头痛,腰椎管狭窄症及腰椎术后疼痛综合征等。

  02

  ////////

  疼痛科医生提醒

  1.带状疱疹后神经痛并不可怕,可怕的是有病乱投医,贻误病情,错过最佳的治疗时机,疼痛伴随终生;

  2.不论是药物治疗还是微创治疗,应选择专业的医疗结构,尽早、系统、有效的控制疼痛;

  3.目前疼痛学科微创介入治疗技术,包括选择性神经阻滞术、神经脉冲射频术及脊髓电刺激技术等都能有效的缓解带状疱疹后神经疼痛,所以疱疹后神经痛无需再忍受。

  03

  ////////

  科室简介

  西安市中心医院疼痛科成立于2005年,是西安市成立较早的疼痛科之一,是本市开展射频介入治疗疼痛最早的科室,目前是陕西省疼痛医联体协作单位,科室拥有独立的门诊及病房,疼痛科现有主任医师1名、副主任医师2名、主治医师5名、住院医师1名、主管护士5名;具有合理的人才梯队和较为雄厚的技术力量。科室配备美国进口Baylis射频治疗仪、 德国原装进口赫尔曼臭氧治疗仪、内热针治疗仪、瑞士原装进口EMS多冲击波治疗仪、疼痛治疗用超声机、全自动麻醉机、可视喉镜等先进的诊疗设备;年完成微创镇痛诊疗及慢性疼痛诊治16000余人次,经过10余年的努力,西安市中心医院疼痛科已经发展成为集医疗、教学、科研、康复为一体的临床学科,在微创镇痛诊疗和慢性疼痛诊治方面取得了突出成效, 形成了完整的疼痛治疗体系,部分诊疗技术已达国内先进水平。

image.png

  特色治疗

  1. 射频热凝联合臭氧消融术、胶原酶溶盘术、椎间孔镜技术治疗:各种颈、腰椎间盘突出,椎管狭窄症,具有不开刀创伤小,恢复快,复发率低等优点。

  2.椎体成型术:椎体内疏松骨质的微骨折,适用于各种胸、腰椎压缩性骨折。

  3. 超声引导下神经阻滞、射频热凝脉冲调节术治疗:头痛、舌咽神经痛、三叉神经痛、带 状疱疹神经痛、肋间神经痛、臀上皮神经痛等疾病。

  4. 椎管内治疗+臭氧消融术治疗:颈、腰椎间盘突出、胸腰椎压缩性骨折、带状疱疹神经痛。

  5. 小针刀治疗:腱鞘炎、肩周炎、网球肘、膝关节炎、跟痛症、颈椎病、腰椎间盘突出症 等疾病。

  6. 内热针治疗:腰臀部、颈肩背部难治性、顽固性软组织损伤性疼痛疾病。

  7. 臭氧自体血回输治疗:急性带状疱疹神经痛、痛风、风湿类风湿性关节炎、高脂血症、改善中风、冠心病、脑梗后遗症、糖尿病、病毒性肝炎、荨麻疹等。

  8.无痛舒适化诊疗:采用医学手段,使患者能够更好的接受诊疗过程,在诊疗的过程中做到人性化,无痛化,舒适化。已开展无痛胃肠镜、无痛人流、无痛宫腔镜、无痛穿刺活检、无痛肿瘤射频消融术、无痛医学美容、介入手术镇痛镇静、癌性镇痛等。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 脉冲射频治疗带状疱疹后遗神经痛病例分享

上一篇:【献礼院庆 医影相伴 放射科系列学术活动之一】听大咖讲学科建设与发展 下一篇:11岁孩子反复咳嗽竟跟鼻子有关 警惕上气道咳嗽综合征

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育