Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 爱尔眼科医院 > 正文

谁说医生不做近视手术?我不但做了,还做了两次!

爱尔眼科医院 爱尔眼科医院 2022-05-09 14:02:29
[摘要]今天我就跟大家分享一下我的摘镜历程!

  之前一直听到网上各种评论说

  “为什么眼科医生还戴着眼镜?”

  “为什么眼科医生不做近视手术”?

  近视理由千千万,一旦形成就不可逆!

  因此很多近视患者都想摘掉眼镜,

  但近视手术也有各种限制,且对眼部条件限制较多

  今天我就跟大家分享一下我的摘镜历程!

image.png

  大家好,我是汉中市爱尔眼科医院师小波。

image.png

  (师小波介绍:副主任医师;汉中爱尔眼科医院青白科主任。从事眼科工作15年、完成白内障手术万余例,ICL、飞秒激光手术千余例;擅长白内障手术、屈光近视手术。)

  从业十五年,常有人问我:“师主任,你们眼科医生里有没有近视的呢?你们自己会做手术吗?”

  听说我已经做过两次近视手术,我相信,大家肯定也都会好奇我的故事!

  20年前,近视两百多度的我,一心想要当兵,为了报考军校,多方打听,最终做了近视手术。大家都知道,报考军校对视力有很高的要求:报考军队技术类院校,裸眼视力要达到4.6以上;报考军队指挥类院校,裸眼视力要达到5.0以上。

  当时只能选择LASIK手术。那个时候,大家对近视手术的认同度其实没有现在这么高,术式选择也很有限,所以现在想想,我也是力排众议,成功说服了家人、朋友,大家可以想象我报考军校有多执着。最后没有成为一名军人,所以也有点遗憾!

  大概也是因为有了近视的困扰,才让我阴差阳错之下成为了眼科医生,让我与屈光手术结缘,让它成为了职业生涯中非常重要的一部分。

  当时的LASIK手术,其实是有一定的技术限制。随着年龄的增长,去年的我(39岁)去检查,发现有一点老花的症状,还有轻微的远视,所以我又去调整了一下。

  如果不是从事这一个行业,我可能也会跟大家一样,觉得近视手术存在各种各样的问题,因为我的眼睛就出现问题了呀!但是因为我是眼科医生,所以我知道,每个人随着年龄的增长都会出现不同程度的老花,就跟机器的使用,会出现磨损、损坏一样的道理;如果每个人活得足够长,人人都会得白内障!

  我也非常清楚,目前手术的成熟性和安全性。为了我以后也能不戴眼镜,主要是去检查发现我很幸运,符合再次近视手术的条件,所以去年年底,我又做了一次近视手术,选择的是普通飞秒。

  所以,每当别人问到我,为什么眼科医生不做近视手术?我都会告诉别人,做不做是自己的选择!我做了,还做了两次!我是近视手术的受益者!

  当然,我也得提醒一下大家,不管近视与否,或者已成功摘镜,一定要好好保护双眼,不要用眼过度!

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 谁说医生不做近视手术?

上一篇:当袋鼠爸爸遇见爱尔古城:你“父”出所有,我实现EYE的承诺

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育