Top

省内首例!市四院成功实施机器人辅助脑深部电刺激术

来源: 时间:2022-08-04 17:47:17 编辑:袁毛毛 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

7月30日,市人医(市四院)脑科病院刘卫平院长团队成功完成了全省第一例机器人辅助脑深部电刺激(DBS)术。

来自江苏省的78岁张女士(化名),8年前出现了运动迟缓、静止性震颤和肌强直等症状,诊断为帕金森病。 近1年来,进行了规范药物治疗,但病情进展,药效明显减退,导致生活质量显著下降。

家属通过多种途径了解到,脑科病院刘卫平院长为国内治疗此类疾病的专家,近3年来已通过手术为百余例帕金森病患者解除了痛苦。抱着极大的信任与希望,张女士一家不远千里来到医院,脑科病院专家组充分评估后认为,患者帕金森病诊断明确,符合行DBS手术指征。

( 刘卫平院长带领团队制定手术计划)

目前DBS手术主要有传统的立体定向框 架技术和国际上最为先进的机器人辅助技术。脑科病院较早引进了手术机器人,在手术机器人的临床应用方面积累了较为丰富的经验。本次手术即采用了手术机器人辅助DBS技术,为省内首例。

(刘卫平院长研究患者电生理资料)

手术历时约4小时,双侧治疗电极均一次置入成功,术中电生理测试及术后CT均证实电极放置精准。 开机后, 张女士症状即改善明显 。刘卫平院长指出,随着各项刺激参数的调整,患者症状必将会有进一步的改善。

(术后,头颅ct提示双侧电极位置精准)

(术中照片)

同时,手术通过“智能医院”系统进行了远程示教,刘院长精湛的操作技巧与手术机器人的精准快捷完美结合,给前来学习的省内多位医学同仁带来了一场高质量、高水平的学术盛宴。

本次手术的成功,也是脑科病院近半年完成的150余例四级手术的一个缩影,提高了脑科病院在治疗各种疑难病例方面的实力,彰显了市人医(市四院)在省内外脑科领域的影响力。

01 ⬇

什么是脑深部电刺激术(DBS)?

脑深部电刺激(DBS)手术又称为脑起搏器植入术 ,是神经外科针对帕金森病、原发性震颤和肌张力障碍等功能性疾病,在脑内深部核团精准植入带有电触点的电极,通过体外程控设定电刺激参数影响神经核团或神经环路的电活动,从而改善临床症状的一种微创、可逆、可调节的手术技术。

  02 ⬇

  机器人辅助DBS手术较传统立体定向框架DBS手术有哪些优势?

  机器人辅助DBS手术实现了精准、安全、微创、舒适的核心目标,其优点主要包括:

  ▶在注册方式上,机器人可以融合多模态影像数据,校正金属伪影以及MRI图像边缘的变形失真,避免了框架变形受力的影响。

  ▶在术中调整上,机器人可以术中二次注册,模拟靶点校正,减少框架手动调整坐标的误差。

  ▶机器人机械臂术中运行范围大,具备360°自由度和自动传感装置,克服了框架操作的盲角问题。

  ▶在安全性上,机械臂动作幅度可控精度达0.1mm,手术规划可以精准避开血管,术中容易调整手术路径,安全隐患少,手术更微创。

  另外,机器人可以大大节省术前、术中的操作时间,提高患者手术的舒适度,尤其对于异动明显、 高龄以及难以配合框架手术的患者是最好的选择。


相关热词搜索: 四院

Top