Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大二附院 > 正文

西安交大二附院:正确认识“婴儿肠绞痛”!让“肠绞痛”退退退……

西安交大二附院 西安交大二附院 2022-11-16 16:40:09
[摘要]对于新手爸妈来说搞不清怎么回事,甚至对自己的育儿能力产生怀疑。其实这种情况多出现在1-4个月的婴儿,主要发生在下午或晚上,3~4月龄后会逐渐缓解,属于儿童功能性胃肠疾病的一种。

  大多数婴儿都会经历一段因为“肠绞痛”而引起哭闹剧烈难以安抚的情况。对于新手爸妈来说搞不清怎么回事,甚至对自己的育儿能力产生怀疑。其实这种情况多出现在1-4个月的婴儿,主要发生在下午或晚上,3~4月龄后会逐渐缓解,属于儿童功能性胃肠疾病的一种。

  第1点

  “肠绞痛”的诊断标准是什么?

  要同时满足以下几点:

  1、症状起始和停止时婴儿必须<5月龄;

  2、无明显诱因下有突然发生、突然停止的哭闹、烦躁,监护人难以安抚;

  3、无生长迟缓、发热或疾病。因此,“肠绞痛”是功能性的,也就是需要排除其他疾病。

  第2点

  如何应对“肠绞痛”?

  首先,每天要让宝宝醒着的时候俯卧位趴着。因宝宝情况量力而行,不用强迫,每天少量多次趴,对缓解宝宝肠胀气很有帮助;

  其次,可以顺时针轻揉宝宝的腹部以及做一些排气操;

  然后,宝宝哭闹时可以试试“飞机抱”,就是宝宝俯卧位抱在大人的胳膊上也很有效;

  最后,避免因无法安抚婴儿使劲摇晃宝宝,防止发生意外。

  当然如果不能确定孩子是不是“肠绞痛”引起的哭闹,还是要到医院排除一下其他疾病的。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:

上一篇:二附院心血管内科完成脉冲电消融房颤介入手术

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育