Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大一附院 > 正文

致敬!热血青年001|李白芽:“献血达人”是名外科医生

西安交大一附院 2022-11-22 13:30:39
[摘要]回忆起第一次无偿献血,李白芽笑着说,最初献血是作为一名医学生的热血之举,而后更多是习惯使然。由于常年参与无偿献血,每隔半年,李白芽的手机上都会收到来自血站的短信提示,当看到“期盼您再次参加无偿献血,帮助更多患者恢复健康”这句话时,他的心中便会升腾起强烈的责任感与使命感,无论临床工作多么繁忙,他都会抽出时间加入到献血的队伍中去。

李白芽,1982年生,中共党员,医学博士,耳鼻咽喉头颈外科副主任,主治医师。参与无偿献血活动14年,累计献血11200ml。

1.jpg

热血仁心,“医”路同行。从一名医学生成长为西安交大一附院耳鼻咽喉头颈外科副主任,持续14年的无偿献血始终贯穿着李白芽的医学生涯。从2004年开始,除了出国留学期间无法献血,其他时间他一直坚持每年2次、每次400ml无偿献血。时至今日李白芽累计无偿献血28次,献血量达11200ml,接近3个成年人全身血液的总量。

2.jpg

回忆起第一次无偿献血,李白芽笑着说,最初献血是作为一名医学生的热血之举,而后更多是习惯使然。由于常年参与无偿献血,每隔半年,李白芽的手机上都会收到来自血站的短信提示,当看到“期盼您再次参加无偿献血,帮助更多患者恢复健康”这句话时,他的心中便会升腾起强烈的责任感与使命感,无论临床工作多么繁忙,他都会抽出时间加入到献血的队伍中去。

“对于血液,我们深知其珍贵性和重要性。400ml血液,可能一条生命因此获救。”李白芽说。作为一名外科医生,他和同事们所做的每台手术都在考虑如何避免或者减少出血。但是,临床医学具有不确定性,不期而遇的出血时有发生。一些危重病人,如果得不到及时输血,就将面临生命的危险。献血者多献一点,病患生存的希望就大一点。李白芽说,自己是O型血,O型血因为适宜所有血型患者,临床应用范围更广。一想到很多人输注了自己献出的血液,生命得以延续,他就发自内心的高兴。

3.jpg

针对有些公众对“献血是否对身体有害”心存顾虑,李白芽说:“适当频率的献血,一方面可以清理身体内的部分衰老细胞,降低血液黏稠度,另一方面新鲜血液的生成也能够改善机体免疫能力,增加造血系统的储备活力,对身体有益无害。”这位有着14年经历的“献血达人”现身说法,用自己的医学知识和切身体会为无偿献血代言。此外,李白芽深感自己所在的交大一附院非常重视无偿献血的宣传和组织工作。除了他,身边还有很多同事参与无偿献血,他也一直在积极鼓励带动家人朋友参与到无偿献血的公益活动中,为挽救生命献一份力量。

4.jpg

涓涓细流汇成海,拳拳爱心显真情。14年来,李白芽始终奔跑在“参与无偿献血、倡导无偿献血”的最前列,他不忘初心,用青春热血传递爱与温暖,用实际行动弘扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,彰显了一附院青年医生的责任担当和大爱情怀。

“需要帮助的人很多,但我一个人的力量是有限的。”李白芽说,“未来,只要身体条件允许,我会一直坚持献血。也希望更多的人能加入到无偿献血的队伍中来。”

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 无偿献血

上一篇:西安交大一附院胰腺MDT团队举办 “世界胰腺癌日”系列活动

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育