Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市红会医院 > 正文

教育部日前发布提醒:不要过早对孩子进行过强柔韧训练

西安市红会医院 西安红会医院 2023-11-14 14:14:20
[摘要]为了丰富孩子的课余活动,不少家长会送孩子上舞蹈课。但舞蹈中的下腰动作,可能会成为孩子受伤甚至瘫痪的“无声杀手”。

  为了丰富孩子的课余活动,不少家长会送孩子上舞蹈课。但舞蹈中的下腰动作,可能会成为孩子受伤甚至瘫痪的“无声杀手”。前些日子,#3周接诊5例“下腰瘫”#成为热搜新闻,不仅刺痛了大众的神经,更为家长敲响了警钟。

  代价惨重因训练不当导致脊髓损伤

  11月11日,教育部官网发布《中小学生舞蹈等体育艺术类校外培训安全提醒》,在近期教育部联合公安部、国家消防救援局开展中小学生校外培训“安全守护”专项行动的背景下,提出“五不要”。其中提到,“不要过早对孩子进行过强柔韧训练”,强调“孩子身体发育过程有不同阶段,需科学练习;过早过强的柔韧性训练可能产生孩子器官发育不良、肌肉发育缺陷等问题”。这无疑再次给部分深陷“鸡娃”焦虑、急于让孩子“能歌善舞”的家长敲响了警钟。

  “下腰”,指训练时双腿分开站立并与肩同宽,两臂向上举起,躯干后仰,直至头朝下、两手掌撑地,整个身体呈拱桥状。所谓“下腰瘫”,用通俗的话来讲就是练习舞蹈下腰动作过程中,因训练不当而导致的急性脊髓损伤,后果多致截瘫。

  近年来,校外学习舞蹈的孩子越来越多,“下腰瘫”的病例也在增加。据华中科技大学同济医学院附属协和医院骨科公布的一项数据显示,2005年至2022年,我国因下腰导致瘫痪的孩子超过1000人。央视《今日说法》就曾报道5岁女孩叮当参加舞蹈培训下腰时发生意外,脊髓受损,造成永久下肢瘫痪。

  13日,记者采访西安市红会医院儿童骨病医院医生屈继宁了解到,该医院每年都会接收10余例因为下腰导致的不同程度脊髓损伤。“遗憾、惋惜、代价惨重!”,医生谈到孩子因为下腰受伤时表达了这样的感受,“希望家长和舞蹈培训机构都能对这个危险动作有正确的认识,重视这个潜在的风险。”

  预防“下腰瘫” 需事先对孩子进行评估

  一个常见的舞蹈动作为什么会造成这么严重的后果?屈继宁在接受采访时介绍,儿童处于发育生长期,有不同于成人的脊柱脊髓结构,“过度下腰”可直接损伤脊髓,往往造成严重后果,出现不可逆损伤。“下腰动作往往是直接暴力作用于腰部,造成脊柱反张力异常拉伸,出现脊髓供血动脉拉伸变细,导致脊髓供血不足。而脊髓神经对缺氧耐受能力很差,从而造成脊髓节段性缺氧损伤,导致患儿出现下肢疼痛和运动障碍。”屈继宁说。由于脊髓动脉代偿能力弱,脊髓缺氧坏死便会造成不可逆性永久截瘫。

  屈继宁提出,预防儿童下腰造成的脊髓损伤,最好能够事先对孩子进行评估。年龄太小的孩子不适合下腰,需要提前培训,增强防范意识。因此一般正规的舞蹈学校和舞蹈老师很少让年龄很小的孩子练习下腰,到一定年龄才可以循序渐进慢慢练习。

  同时,儿童要在专业老师的指导下练习舞蹈动作,不建议自行学习、训练舞蹈。如果想参与下腰训练,要先带孩子进行体检,看是否有脊柱侧弯、隐性脊柱裂等脊柱先天异常,以及观察孩子的协调能力,如果没有异常再进行舞蹈训练。上述这类脊柱先天异常儿童绝对不能进行下腰训练。

  “有的下完腰就动不了了,但也有慢慢出现症状的。”屈继宁说,有的孩子刚开始可能只是腿疼或腰疼,还可以走动。如果舞蹈老师没有安全风险意识,会误以为孩子没什么大事,让继续练习,这样是非常危险的。“有必要提醒家长和舞蹈老师,如果孩子在下腰过程中突然出现腰部剧烈疼痛,失去自主活动能力,下肢感觉丧失,千万不能再继续活动,应该让孩子躺平休息,不要站立走路,要马上送往医院。运送过程注意一定不可以选择抱或者背的方法,避免加重病情,而要让孩子躺在平板(如门板、担架床等)上。”

  需加强培训机构监管 也需家长理性选择

  一位不愿意透露姓名的舞蹈机构老师告诉记者,现在的舞蹈培训机构良莠不齐,一些机构脱离教学规律,不按孩子心理、生理发展规律培训,就容易酿成悲剧。正规机构在儿童10岁之前主要以培养舞蹈兴趣和艺术气息为主,不会过早接触专业的下腰、劈叉、翻滚等涉及脊柱过度拉伸的高难度舞蹈动作。

  这位受访老师坦言,对于舞蹈机构来说,需要尽快让家长看到教学成果,才能保证家长持续报班学习。而对于家长来说,有一定难度的动作往往被视为最典型的学习成果。双方的这种一致需求形成合力,将孩子们推进了与年龄、身体不匹配的训练风险当中。受访老师说,其实家长也要转变观念,孩子刚开始的练舞时间不宜过长,练习强度不宜太大,家长不要操之过急,这样机构才能科学安排培训进度。

  “教育部的提醒是及时且必要的,但这一提醒并不具有刚性约束。”陕西省社会科学院副研究员王晓勇认为,要防范、减少“下腰瘫”,还要加强对艺术培训机构的监管,更为重要的一点,是要加强对家长的家庭教育指导,使其意识到,不能不顾孩子实际情况跟风学舞蹈、强行拔苗助长。“家长要理性、科学地了解孩子的个性、兴趣、身体素质与能力,选择适合的校外培训项目,不盲目跟风,更不能因此给孩子造成伤害。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 不要过早对孩子进行过强柔韧训练

上一篇:我看眼皮跳:好运或霉运 医生看眼皮跳:有病或没病

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育