Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交通第一附属医院 > 正文

心脏骤停20分钟 顶尖技术代班助力“心脏大脑”再次开启生命之路

西安交通第一附属医院 华商网 2019-09-18 09:18:13
[摘要]44岁的朱先生睡梦中突发心脏恶疾、胸痛不适,随即突发室颤,出现意识不清、呼之不应……西安交通大学第一附属医院ECMO中心闫炀主任在接到紧急求助电话后,立即组织医院ECMO中心团队人员奔赴驰援西安某医院,为朱先生成功安装“救命神器”ECMO人工心肺仪,并将他安全转运至一附院,朱先生心脏骤停20分钟,ECMO代班“心脏”Duoflo复苏“大脑”。

  44岁的朱先生睡梦中突发心脏恶疾、胸痛不适,随即突发室颤,出现意识不清、呼之不应……西安交通大学第一附属医院ECMO中心闫炀主任在接到紧急求助电话后,立即组织医院ECMO中心团队人员奔赴驰援西安某医院,为朱先生成功安装“救命神器”ECMO人工心肺仪,并将他安全转运至一附院,朱先生心脏骤停20分钟,ECMO代班“心脏”Duoflo复苏“大脑”。生命接力,奇迹再现。目前朱先生自主循环逐渐平稳,正在心外ICU接受进一步治疗。

  突发心脏室颤险丧命

  2019年9月7日5时,44岁的朱先生,在无明显诱因下出现胸痛不适,到西安某医院急诊科就诊,到达急诊科后朱先生突发室颤,出现意识不清、呼之不应……该院立即给予一系列抢救治疗后朱先生自主心率恢复,但心率仍不稳定、意识不清、四肢不自主运动,考虑心源性休克导致脑缺血缺氧损伤。

  “铃铃铃……”

  9月7日6时许,正值破晓,西安交通大学第一附属医院心血管外科闫炀主任的电话急促响起:“有位中年男性,考虑急性心肌梗死,出现室颤后心脏骤停,目前在抢救当中,病情危重、请求派人携带ECMO设备赶往救援,为患者实施ECMO挽救生命”。接到求助电话后,闫炀主任立即组织交大一附院ECMO团队赶往目的地协助抢救。

  当日7时许,交大一附院ECMO中心刘锋锋、郭锋伟、钟亮医师携带ECMO设备到达航天总医院,立即于床旁行经皮VA-ECMO置入术,当日仅床旁20分钟时间就顺利体外膜氧合ECMO上机,上机过程顺利,VA-ECMO置入成功。

1.png

  8时许,待朱先生的病情稍微稳定后,装载着病人和各种救命仪器设备的救护车返回西安交通大学第一附属医院。一路上,几名ECMO核心小组成员不敢有丝毫懈怠,目不转睛地盯着各种仪器、设备和救命管道,密切观察患者病情变化,随时调整仪器参数,全力保障朱先生转运途中的安全。

2.png

  生死时速开启生命之路

  经过一路奔波,朱先生安全抵达交大一附院,直接被送入心内科导管室,心内科刘平教授已携团队整装待命,救治小组立即有条不紊地展开各项抢救和治疗。在ECMO辅助下,刘平教授急诊为朱先生行“冠状动脉造影术+冠状动脉支架置入术”,术中发现朱先生的冠状动脉左前降支闭塞达100%!刘平教授立即给予其冠状动脉左前降支植入支架,手术过程顺利,继续ECMO辅助。

3.png

4.png

  同时,ECMO团队术中考虑朱先生发病因冠心病急性心梗、心源性休克导致,同时行心肺复苏虽及时有效,但仍不可避免脑缺血缺氧损伤,仍处于昏迷状态。所以,ECMO团队联合心内科刘平教授及结构性心脏病科张松林医师在ECMO保驾下,急诊PCI开通心脏冠脉血管的同时实施深低温选择性脑保护Duoflo治疗,挽救心肌的同时尽可能减少大脑神经系统损害。

  置管成功后转入心外科ICU。

5.png

  据悉,此次ECMO联合DUOFLO选择性低温脑保护救治患者为西北首例,交大一附院ECMO中心是全国第三家可开展此技术的单位。

  朱先生被收住心外ICU后,立即给予高质量呼吸机辅助呼吸、血管活性药物泵入稳定生命体征等一系列抢救措施,经“ECMO+PCI+DUOFLO”技术同时“心肺脑”等重要器官的保护与复苏,在与“死神的拉锯战”中抢回了宝贵的救治机会与时间。

  心外ICU日夜坚守、全力以赴对朱先生展开抢救和治疗。

6.png

  历经130个小时的体外循环支持,朱先生的自主循环逐渐稳定并恢复清醒,逐步成功撤离DUOFLO、ECMO、呼吸机。那时病床上奄奄一息的中年顶梁柱,如今正在逐渐康复中。

7.png

  本次无缝连接抢救、转运、救治心脏骤停患者,离不开交大一附院心血管外科、心外ICU、心血管内科、结构性心脏病科、心内导管室的默契配合;离不开一附院ECMO中心、多学科联合抢救体系的推行;更离不开一附院医护人员拼尽全力救死扶伤的信念支持以及医务人员高度的责任感和应对突发疾病的救治能力,一附院ECMO中心前进的脚步一直向前、不曾停歇。

8.png

9.png

  ECMO、DUOFLO相关知识

  一、叶克膜(ECMO),是英文(extracorporeal membrane oxygenation)的缩写,即体外心肺循环系统,是一种合并呼吸及循环辅助器的急救装置,也是一种维持人体脏器组织氧合血供的新型心肺支持技术。这项全球最先进的生命支持技术代表一家医院、一个地区甚至一个国家的急危重症急救水平。

10.png

二、DuoFlo脑保护技术

  DuoFlo双导管套组能够将血流引至体外处理(降温、加温、添加药物),再重新注入体内特定器官或区域,精准迅速,避免全身系统效应。

11.png

  DuoFlo双导管套组从股动脉进入,沿着血管到达主动脉, 外管将血液引至体外冷却,内管延伸至颈动脉,将体外传回的低温血流注入脑部,由此安全迅速地将脑部降温到27度以下。

12.png

  迅速降温:与传统疗法相比,可更精确且迅速降低脑部温度。

  精确控制:可以安全有效地将脑部温度降温至27度,保持全身生理常温,避免系统性病发症状。

编辑:李欢

相关热词搜索: 心脏 骤停 技术

上一篇:西安交大一附院“心动力量”高校行再出发

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育