Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

高血压治疗中的10个误区

陕西医讯 西安市第一医院 2019-09-24 15:50:05
[摘要]高血压治疗中的10个误区

  误区一:没有感觉,就没有问题

  血压升高后会感觉头痛、头晕、耳鸣、失眠等。但有些人却没什么感觉,没有感觉不等于没有危害,等发生了心梗、脑梗、脑出血感觉到的时候,可能已经晚了。所以,血压升高,无论有没有感觉都应该用药。

  误区二:降压药不能随便吃,一旦吃了就断不了

  降压药不是成瘾性药物,没有依赖,可随时停药。问题是不能停,一旦停药,血压会重新升高。高血压是个终身性疾病,需要终身用药控制。这样说,不是药有依赖性,而是高血压有“依赖性”。当然,早期无家族史的高血压,通过改善生活方式,血压能够恢复正常,可以不用药。除此之外,应该用药治疗。

  误区三:开始不能用好药

  所谓的好药,不但降压效果好,副作用小,而且对心、脑、肾等器官的有保护作用。所以选择降压药,适合哪个,就选哪个,而且开始就用好药。并不会产生“耐药性”。

  误区四:血压高吃药,血压正常就停药

  用药后血压正常,是药物作用的结果,是药物控制下的平衡,停药后平衡被打破,血压会重新升高;高了用药,正常就停药。这种模式会导致血压总是处于波动之中,更易造成心梗、脑梗等疾病的发生。

  误区五:血压越低越好

  收缩压过高或过低,并发症和死亡率都会增加,这就是著名的降压治疗的J曲线。单纯高血压患者血压控制在140/90mmHg以下就可以。如果合并糖尿病,肾病,冠心病,脑梗死等急病,争取把血压控制在130/80mmHg以下。老年人根据年龄,基础疾病,血压不宜控制太低,要咨询专业医生。

  误区六:发现血压升高,要快速降到正常

  血压是逐渐升高的,降压也要逐渐下降。除了高血压危象等紧急情况外,不建议快速大幅度降压,否则会引起脑灌注不足引起头晕,头昏,甚至晕厥等意外情况发生。很多人普遍使用心痛定(硝苯地平)舌下含服紧急降压,目前认为是不合适的。除降压过快外,还可引起交感神经兴奋而诱发心脑血管病。

  误区七:降压药隔几年就要更换

  如果正确的选择了降压药,血压控制的很好,而且没有出现副作用,应该继续用下去,不建议定期换药。

  误区八:降压药有副作用

  任何药都有副作用,包括降压药。如果按说明用药,副作用会很轻微。

  误区九:降压药伤肾

  这种说法由来已久而且非常顽固。沙坦类,普利类,降压药更是慢性肾脏病的首选用药,并有改善性功能的作用。伤肾的是高血压,而不是降压药。

  误区十:保健品也能降血压

  近些年降压保健品越来越多,比如降压枕、降压手表、降压帽、降压鞋垫等,这些保健品都声称有良好的降压作用,但结果并非如此。保健品的降压功效根本就没有经过科学的临床认证,使用这类保健品降压,即使保健品没有危害,也会延误高血压的治疗。

  患有高血压并不可怕,遵医嘱规范用药,规范治疗,保持血压平稳状态,生活仍然很美好!


编辑:杨文思

相关热词搜索: 高血压 治疗 10

上一篇:桡骨头脱位辗转就医19年 陕西省友谊医院成功实施手术矫正

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育