Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交通第一附属医院 > 正文

西安交大一附属医院启动2019年“提高抗菌药物认识周”活动

西安交通第一附属医院 华商网 2019-11-19 17:08:58
[摘要]2019年11月19日西安交通大学第一附属医院正式启动2019年“提高抗菌药物认识周”活动。

  细菌耐药是对目前全球卫生、食品安全和发展最大的威胁之一。过度使用和误用抗菌药物会导致住院时间延长、医疗费用增加和死亡率上升。为提高社会公众对抗菌药物的认识,减少细菌耐药对健康带来的危害,世界卫生组织确定每年11月第三周是“世界提高抗菌药物认识周”。为积极响应WHO的全球倡议,进一步落实我国《遏制细菌耐药国家行动计划(2016—2020年)》,2019年11月19日西安交通大学第一附属医院正式启动2019年“提高抗菌药物认识周”活动。

微信图片_20191119170926.jpg

  启动仪式于11月19日上午9:00在门诊大厅顺利召开。副院长刘青光、院长助理邹余粮、抗菌药物AMS专家、抗菌药物管理小组专家、临床医生和护士代表、医务部全体人员、药学部全体临床药师、团委志愿者、宣传部、外联部等相关人员出席了启动仪式。

微信图片_20191119170930.jpg

  “提高抗菌药物认识周”活动启动仪式由院长助理邹余粮主持,首先由重症医学科副主任石秦东宣读《着眼未来 停止过度使用和误用抗菌药物倡议书》。他强调,细菌耐药已经成为全球公共健康领域的重大挑战,也是各国政府和社会广泛关注的世界性问题,加强抗菌药物科学管理、减缓细菌耐药,已成为全球共同关注的、非常紧迫的工作任务之一。他号召医务人员,作为抗菌药物最主要的使用者,有责任更有义务为有效延缓和控制细菌耐药做出改变。他呼吁社会各界立即行动起来,转变错误的用药观念、纠正错误的用药行为、摒弃错误的用药习惯,切实减少抗菌药物的不合理使用。

微信图片_20191119170936.jpg

  副院长刘青光为活动致辞,他讲到,此次宣传周以“着眼未来 停止过度使用和误用抗菌药物”为主题,旨在通过广泛宣传抗菌药物合理使用知识,提高社会公众和医务人员对细菌耐药危机的认识。作为医务人员我们要积极行动起来,继续践行遏制细菌耐药国家行动计划,加强感染性疾病预防、控制和诊治能力建设,维护和提高抗菌药物使用的安全性和有效性,遏制细菌耐药,保障人民健康。

  他还指出,目前需要不断加强我院抗菌药物临床应用管理技术支撑体系的建设,进一步优化抗菌药物管理模式,依托信息化手段,落实医师抗菌药物处方权限、药师处方审核资格、特殊使用级抗菌药物处方点评以及动态评估和预警等要求,逐步实现抗菌药物科学化、精细化、自动化、智能化、个体化管理。广泛开展抗菌药物知识培训,提高医务人员抗菌药物临床应用管理能力和专业水平;同时做好医院感染预防与控制,控制耐药菌、条件致病菌及其他病原微生物的传播,降低医院感染风险,减少不必要的抗菌药物使用。

微信图片_20191119170933.jpg

  各位专家及参会代表纷纷发出自己的倡议,共同携手呼吁抵御细菌耐药,合理使用抗菌药物,着眼未来,停止过度使用和误用抗菌药物。随后,邹余粮院长助理宣布我院2019年“提高抗菌药物认识周”活动正式启动,由医生、护士、患者代表和志愿者发起活动签字倡议,共同在活动海报上签字,再一次坚定我们合理使用抗菌药物,遏制细菌耐药,创造美好未来,保护绿色家园的决心。同时,志愿者在现场发放宣传手册,呼吁大家共同学习合理使用抗菌药物知识。

  活动最后,由我院药学部临床药师专业团队在医院门诊大厅开展“药师在您身边”抗菌药物合理使用咨询活动,用专业的药学知识服务临床患者,面对面解决患者用药的疑问,更好地服务患者,服务临床。

微信图片_20191119170940.jpg

  此次活动由医务部牵头,医院统筹安排,在各部门积极配合下,活动的各项工作有序进行。2019年“提高抗菌药物认识周”活动内容包括科室开展医护患结合的宣传活动;开展抗菌药物临床合理使用专题讲座、病历讨论、处方点评、联合查房等学术活动;院级层面围绕抗菌药物合理使用召开总结报告会;利用海报、展板、视频等形式宣传等。活动内容丰富、形式多样、医院各科室广泛参与,有效提升医生、护士、患者及家属合理使用抗菌药物的意识。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 西安 大一 附属医院 启动

上一篇:陕西省医师协会新生儿医师分会第一届年会学术会议顺利召开

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育