Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

肾囊肿的饮食要注意什么?应坚持这6大饮食原则

健康资讯 家庭医生在线 2020-01-10 08:20:00
[摘要]肾囊肿属于良性肿瘤,主要表现为肾功能减退、高血压、蛋白尿以及血尿。随着囊肿增大和扩张,可对邻近器官带来压力,或者牵拉肾包膜而引起腰腹部不适感。肾囊肿患者除了要选择接受正规医院治疗外,也要做好饮食上调理,以免错误饮食而刺激囊肿增大。

  肾囊肿属于良性肿瘤,主要表现为肾功能减退、高血压、蛋白尿以及血尿。随着囊肿增大和扩张,可对邻近器官带来压力,或者牵拉肾包膜而引起腰腹部不适感。肾囊肿患者除了要选择接受正规医院治疗外,也要做好饮食上调理,以免错误饮食而刺激囊肿增大。

  肾囊肿的饮食要注意哪些事项?

  1、清淡饮食

  饮食以清淡、容易消化为主,不要吃腌制以及辛辣刺激性食物,要保证身体有足够营养摄入。避免吃高脂肪和高油腻食物,以免增加肾脏负担而刺激肾囊肿增长。

  2、不可挑食偏食

  均衡为身体摄入营养,不能吃过咸或者辛辣刺激性食物。因为太咸食物中含有大量盐分,会影响肾脏正常新陈代谢速度。另外不节制吃辛辣刺激性食物,可引起胃肠积热而对肾脏带来伤害。

  3、合理补充水分

  先天单纯性肾囊肿应合理的补充水分,这样有助于排除体内废物和代谢产物,不能盲目限制水分摄入。由于本身肾脏浓缩功能下降,若喝水少的话可影响新陈代谢速度。但肾囊肿伴有身体水肿、心力衰竭以及高血压时,必须控制喝水量,以免加重病情。

  4、避免饮食不节

  一日三餐不定时定量、总是饥一顿饱一顿会增加胃肠道负担,影响脾胃正常运化功能,不利于食物消化和吸收。若身体总是处于饥饿状态,身体得不到充足营养供应。不节制饮食可能诱发胃肠道疾病,从而加重肾囊肿。

  5、避免吃动物内脏

  避免吃会加重肾脏负担的食物,尤其是不加节制的吃豆类食物、鱼类、肉类、蛋类等食物,会加快氮类化合物的合成,增加肾脏负担。尤其需少吃动物内脏,否则容易加重肾脏解毒的负担。

  6、避免吸烟喝酒

  香烟中含有大量尼古丁、焦油等对身体有害物质,不仅会对肺部带来严重损伤,同时也容易刺激肾脏。另外也不能喝含有酒精的任何饮料,因为酒精对肾脏带来严重刺激,可刺激多囊蛋白活性,促进肾囊肿生长。

  温馨提示

  平时注意饮水卫生,不能喝来源不明的水,以免重金属含量大而刺激肾囊肿生长。选择宽松透气性好的衣服,不能把裤带系得太紧,以免让囊肿受损而加重病情。要保持积极乐观心态,多参加户外活动来增强抵抗力。避免导尿和做尿路器械相关检查,防止出现尿路感染。均衡摄入营养,不能挑食偏食。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 囊肿 饮食

上一篇:精神分裂会有哪些症状?出现这4种情况要警惕

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育