Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

糖尿病能不能吃草莓?这5种水果最适合糖尿病患者

健康资讯 家庭医生在线 2020-03-19 08:18:00
[摘要]春天是草莓上市的季节,清香草莓确实让人们垂涎三尺。草莓中含有大量维生素和抗氧化物质,能达到美容养颜和延缓衰老的效果,那糖尿病能不能吃?

  春天是草莓上市的季节,清香草莓确实让人们垂涎三尺。草莓中含有大量维生素和抗氧化物质,能达到美容养颜和延缓衰老的效果,那糖尿病能不能吃?

  糖尿病能不能吃草莓?

  糖尿病可以适量吃草莓,草莓具有很高的营养价值,特别是膳食纤维、果胶及维生素c和叶酸含量高。草莓主要以水分为主,属于低糖分水果,适量的吃并不会导致血糖水平突然升高。此外,草莓中含有的膳食纤维,能延缓餐后血糖升高,帮助控制血糖。但一定要控制吃草莓的量,一天吃3~5颗即可。草莓中含有大量葡萄糖及果糖,若大量吃的话会导致血糖不能过大。除此之外草莓性凉且含有大量果酸,若吃太多的话会对肠胃粘膜带来损伤而引起肠胃不适感。

\

  糖尿病适合吃哪些水果?

  1、柚子

  在柚子肉中含有类似于胰岛素成分和维生素C,能帮助降低血糖和血脂,同时也能控制体重。两餐之间可以吃3~5克柚子肉。

\

  2、雪莲果

  雪莲果中含有丰富氨基酸、微量元素以及维生素等,是所有植物中含果寡糖最高的,果寡糖纯度高且热量低,另外雪莲果中也含有水溶性膳食纤维,含有的碳水化合物不易被身体所吸收,特别适合于减肥期间以及糖尿病者。

  3、番石榴

  番石榴属于常见的低糖水果,含有大量的纤维质、矿物质以及维生素等,能促进胃肠道蠕动,帮助排除体内毒素和垃圾,加快基础代谢率,帮助调节生理机能。

  4、樱桃

  樱桃中含有的果胶能促进胰岛素分泌,保持血糖平稳且快速下降。另外樱桃中也含有大量铁,能缓解缺铁性贫血,达到美容养颜、解毒和发汗功效。

\

  5、苹果

  苹果属于低糖分水果,具有健脾和胃和生津止渴功效。苹果中糖吸收缓慢且均匀,具有很好的降血糖效果,特别是餐后降血糖。

  温馨提示

  并不是所有的糖尿病都适合吃水果,病情稳定且血糖基本控制的人才可以适当的吃。血糖控制不理想的话,可以把黄瓜或西红柿当做水果吃。吃水果的时间尽量安排在两次中餐之间,如下午3点或上午10点,这样能避免一次性摄入太多碳水化合物而增加胰腺负担。尽量不要把水果榨成果汁喝,因为其中的膳食纤维以及维生素会受到一定破坏。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 糖尿病 草莓 水果

上一篇:血糖高并不一定是糖尿病 还有可能是这8种原因!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育