Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

身体出现这6种情况 是身体给你发出的亚健康信号

健康资讯 家庭医生在线 2020-04-30 09:47:41
[摘要]亚健康是指人体处于疾病和健康之间的一种状态,在一定时间内活力降低,功能和适应能力减退,引起亚健康的因素有很多,如缺乏运动、不合理的饮食、睡眠不足、精神压力太大以及不良的情绪等,特别是出现以下症状时,说明易进入亚健康行列。

  亚健康是指人体处于疾病和健康之间的一种状态,在一定时间内活力降低,功能和适应能力减退,引起亚健康的因素有很多,如缺乏运动、不合理的饮食、睡眠不足、精神压力太大以及不良的情绪等,特别是出现以下症状时,说明易进入亚健康行列。

  亚健康的症状有哪些?

  1、咽喉疼痛和声音嘶哑

  咽喉有烧灼般的疼痛,特别是吃东西时感觉更明显,说话费劲和声音变得嘶哑,其主要原因是喉部组织发生感染,一般是病毒感染。当身体太劳累时,可降低细胞免疫功能,此时细菌和病毒会趁虚而入,引起咽喉疾病。

  2、肩颈不僵硬

  长时间的面对电脑会引起肩膀和脖子僵硬,头部总维持同一个姿势不敢活动,说明颈椎太劳累。颈椎肌肉和韧带是稳定的结构,若长期保持同一个姿势,会引起颈椎退化、韧带松弛和肌肉痉挛,从而引起颈椎疲劳。

  3、记忆力下降

  突然出现记忆力下降,说明大脑疲劳,这是亚健康的一种状态。血液是大脑的主要营养来源,大量吸烟喝酒、暴饮暴食、一直待在高污染的环境中、精神太紧张或压力过大等都会影响大脑供氧,引起脑细胞疲劳,导致记忆力下降和注意力不集中。

  4、眼睛发酸和干涩

  眼睛发胀干涩、看东西模糊和有明显的酸痛感,说明眼睛疲劳。眼睛会消耗气血,眼睛看东西时间久了,会减弱各个功能调节和润滑能力。

  5、头晕和头痛

  总出现不明原因头痛,而且愁眉不展,这是因为疲劳引起的亚健康。当出现疲劳时,情绪焦虑感以及精神紧张也持续一段时间了。当太紧张时,神经一直处于兴奋状态,此时需足够氧气和血液补充,若一直处于兴奋和紧张状态,可引起大脑供血不足,导致神经性头痛。

  6、食欲大增

  近期食量突然增加,喜欢吃油炸和高糖分食物,这说明身体非常疲劳,因为疲劳的人喜欢吃高碳水化合物食物,此食物能快速填饱肚子。另外,身体疲劳时,会扰乱血糖代谢水平,使得抑制食欲的激素减少,从而让人们暴饮暴食。

  温馨提示

  亚健康的症状有很多,如因为小事而生气、关节疼痛、反应迟钝、心跳速度明显加快、月经不调、运动后疲劳感持续时间长、小腹部微突、睡醒之后仍然很困等。亚健康是可以调理的,每天要保证有充足睡眠,合理安排一日三餐,拒绝不健康的食物和单一的饮食结构,多参加体育锻炼来增强体质,避免吸烟喝酒。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 身体 亚健康 信号

上一篇:为什么有的人总是容易骨折?主要有这4大诱因!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育