Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

如何应对化疗带来的副作用?需做到见招拆招

健康资讯 家庭医生在线 2020-05-18 09:32:22
[摘要]化疗是一种全身性治疗手段,但化疗药物选择性不强,杀死癌细胞同时也不可避免的损伤正常细胞,从而让人们产生药物不良反应,面对副作用时不必太担心,做好应对措施即可。

  化疗是一种全身性治疗手段,但化疗药物选择性不强,杀死癌细胞同时也不可避免的损伤正常细胞,从而让人们产生药物不良反应,面对副作用时不必太担心,做好应对措施即可。

  如何应对化疗带来的副作用?

  1、呕吐和腹泻

  消化道黏膜细胞增殖速度快,所以化疗可影响消化道粘膜正常功能,使得人们食欲下降,看到食物就想呕吐或经常腹泻。化疗可影响患者进食,可按照医生嘱咐适当使用止痛药来缓解。期间保持清淡饮食,采取少量多餐原则。可通过听音乐或看书、散步的方式来分散注意力,减轻恶心感。严重腹泻时用止泻药物,同时补充水和电解质。

  2、血小板减少

  化疗的癌症患者可出现出血倾向,出血后难以止血。所以要避免出血,选择软毛牙刷,刷牙时注意力度,避免吃带刺和坚硬食物。

  3、脱发

  化疗药物会对毛发组织和皮肤带来损伤,一般化疗开始后3~2周头发开始脱落。化疗引起的脱发没有很好的缓解方法,这只是暂时现象,停药后就能恢复正常。治疗期间可以戴假发或戴帽子来缓解尴尬。

  4、白细胞下降

  骨髓造血细胞也是快速增值的细胞,在所有血液细胞中白细胞寿命最短,但更新速度快。开始化疗后,白细胞数目有所降低,但增殖速度会因为受到化疗药物抑制,而导致患者整个治疗期间白细胞一直维持比较低的水平,患者易出现发热和疲惫感。当白细胞减少时会降低免疫力,此时病原体会趁虚而入而诱发其他疾病,所以化疗期需注意个人卫生,出门时戴上口罩,尽量不要去人口密集的公共场所。注意口腔卫生,养成早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。

  温馨提示

  癌症患者为能耐受化疗带来的副作用,必须努力提高抵抗力,加强营养,根据患者口味注意食物色香味俱全,满足身体对营养物质需求。化疗可引起恶心呕吐等症状,若一次性吃的太多会刺激消化道黏膜而加重不适感,所以可采取少量多餐原则,每顿饭只吃6~7分饱即可。保持清淡饮食,尽量不要喝浓茶、浓咖啡或吃辣椒,远离高油脂和高糖分食物,避免同时吃冷热食物,以免加重腹泻。化疗期间需定期做肝肾功能和血液常规检查,及时发现问题及时解决。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 应对 化疗 副作用

上一篇:如何通过手部颜色看出身体疾病?看看你有这5种情况吗

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育