Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

养生从这5个穴位开始 自己在家也能做的穴位养生方法

健康资讯 家庭医生在线 2020-05-24 10:08:07
[摘要]在如今的社会大环境中,人们不仅压力越来越大,而且又经常熬夜,给身体带来了很大的负担。大多数人的身体都处于亚健康状态,人们也因此越来越注重养生了。

  在如今的社会大环境中,人们不仅压力越来越大,而且又经常熬夜,给身体带来了很大的负担。大多数人的身体都处于亚健康状态,人们也因此越来越注重养生了。很多人都热衷于中药养生,经常枸杞、红枣泡水喝,连食物中也经常加入一些能吃的药物。那么怎样才能在家里或者办公室简单的养生呢?现在我就来交大家一个穴位养生的方法吧。

  哪些穴位可以养生?

  1、涌泉穴

  平时按揉涌泉穴,有助于缓解头痛、咽喉肿痛、高血压、眩晕等症状。但是因为这个穴位比较敏感,经过按揉刺激后会有开窍苏厥以及回阳醒脑的效果。此外,经常按揉涌泉穴,对于排除体内的肾毒也是有一定的帮助的。

  2、三阴交

  三阴交这个穴位具有梳理肝脾养血的作用,对于一些情绪比较容易激动,肝气容易滞郁,出现肝血不足的人是非常有用的。每天按揉大概50~100次即可,出现酸胀感就可以停止了。

  3、太充穴

  肝脏在人体的运行中起着非常重要的作用,但是肝脏里面往往残留这毒素。我们平时可以通过按压太充血来帮助排出肝毒,但是不能用太大的力气,需两手交替按压。

  4、商丘穴

  按压商丘穴对于脾胃不是很好的人具有很大的作用。一般脾胃不好的时候,人的面部就会出现色斑,口气很重。平时如果坚持双手交替按压商丘穴3分钟左右,是可以帮助排出脾毒的。

  5、足三里

  足三里是胃脏疾病与人体强壮的一个关键穴位,大多的胃肠道疾病,例如:肠炎、萎缩性胃炎等疾病,只要出现胃胀、烧心、便秘、反酸等症状,都可以通过这个穴位来进行保健。操作的方式比较简单,每天按压几十次即可,不过主要以酸胀感为宜。

  通过以上的介绍,相信大家对于穴位有了一个基本的认识。穴位养生的方法,既简单有方便。不论在家,还是办公室,稍微有一定休息的时间就可以进行。穴位按揉固然有效,但是如果不养成良好的生活习惯,照样熬夜,不按时就餐的话,身体依然会受不了的。建议现在的人,平时不管再忙,都要记得按时吃饭,不要熬夜,规律作息时间。加强体育锻炼,增强体质,养成良好的生活习惯。不然等到身体已严重受损的时候,即使再怎么养生,也为时已晚了。

编辑:李欢

相关热词搜索: 养生 穴位 方法

上一篇:上班族关爱颈椎 从不做这些伤害颈椎的事情开始

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育