Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

药物不良反应有哪些?不能忽略这9个不良反应

健康资讯 家庭医生在线 2020-05-26 09:26:59
[摘要]服药期间最害怕的是出现药物不良反应,药物确实能防病治病,但是也可能会带来不明原因的不良反应,轻者恶心呕吐,重者会因为心脏病或中风而死亡。

  服药期间最害怕的是出现药物不良反应,药物确实能防病治病,但是也可能会带来不明原因的不良反应,轻者恶心呕吐,重者会因为心脏病或中风而死亡。

  药物会带来哪些不良反应?

  1、毒性反应

  所用药物剂量太大、用药时间太长、身体敏感性增加等,会对某些功能或器官带来实质性的损伤,停药后恢复速度慢,甚至一些患者终身不愈。如某些抗生素会引起第八对脑神经损伤,导致听力减退或永久性耳聋。现在市面上有100多种易引起耳聋的药物,因此在用药物时一定把握好所用剂量,缩短用药时间,这样能减少毒性作用发生。

  2、副作用

  一些药物除了治疗作用外所引起的其他症状都是副作用。副作用是一过性的,只要停止用药后副作用就会消退。

  3、过度作用

  过度作用是指药物效应超过预期程度,如降糖药物引起的低血糖,降压药物引起的低血压。

  4、继发作用

  继发效应并不是药物本身直接引起的,是药物主要作用诱发的一种反应。如长期用广谱抗生素可导致菌群失调,使得体内缺乏维生素,而引起二重感染或出血。

  5、药物依赖性

  反复用药会使得人体生理或心理上对药物产生依赖性,患者可出现一种强迫性连续或定时用药的行为。特别是麻醉药和精神药,若使用不当可产生药物依赖性。

  6、撤药反应

  长期应用某些药物时身体已经适应,突然停药会使得身体不适应而产生反跳反应,加重疾病。如突然停用降血糖药物,可使得血糖反跳而带来并发症。

  7、首剂效应

  第1次服用某种药物时身体对药物作用还不能适应,从而出现不可耐受的强烈反应,如恶心呕吐、心悸、嗜睡头痛和休克。随着用药次数增多,以上症状会有所减轻或消失。

  8、特异性反应

  身体对某种特定的药物出现异常,或者出现不可预想的敏感性。这种反应是由个体酶缺陷引起的,一般和遗传有关。

  9、药物变态反应

  药物变态反应也就是过敏反应,患者使用某种药物后表现出来的特殊反应。

  温馨提示

  必须严格按照医生嘱咐用药,不能自行增加或减少剂量。特别是多种药物联合使用时,易产生不良反应,甚至会夺走宝贵的生命,因此必须谨慎用药。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 药物 不良反应

上一篇:子宫肌瘤会影响生育吗?带来的4大危害不可轻视

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育