Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

心脏彩超有哪些作用?心脏彩超的检查结果如何看?

健康资讯 家庭医生在线 2020-05-27 09:33:59
[摘要]心脏彩超目前比较常见的影像检查之一,随着医学检查技术的普及,很多医生在临床上会通过这项检查来帮助患者判断疾病。在近些年因为各种原因导致心脏病的发病率越来越高,而通过心脏彩超就能详细知道心脏情况,但可能很多人在拿到报告时看不懂,其实普通人想要读懂心脏彩超报告,只需要看懂这3点即可。

  心脏彩超目前比较常见的影像检查之一,随着医学检查技术的普及,很多医生在临床上会通过这项检查来帮助患者判断疾病。在近些年因为各种原因导致心脏病的发病率越来越高,而通过心脏彩超就能详细知道心脏情况,但可能很多人在拿到报告时看不懂,其实普通人想要读懂心脏彩超报告,只需要看懂这3点即可。

  心脏彩超有什么作用?

  身体的心脏结构比较复杂,它主要是由左心室、右心室、左心房和右心房组成的,在各个房室之间有控制血流的瓣膜存在,但这些瓣膜出现问题会引发心脏病,在有心脏病不适时通过心脏彩超可以看到各个房室以及瓣膜的情况,并且通过所检测的情况来计算出心脏血液流动,能及时知道心脏周围情况。

  哪些人需要做心脏彩超?

  曾经确诊过先天心脏病或者通过其他检查,患有心脏瓣膜疾病以及存在长时间高血压的人,都需要定期做心脏彩超。

  普通人要通过哪三点来读懂检查报告?

  一、看心脏的结构数据

  一个人正常的左心房内径是应该小于30毫米,右心房是在33~41毫米,检查单上所看到的数据如果高于或者低于正常标准,就说明心脏存在问题。

  二、看心肌和瓣膜功能

  一个人正常的心肌厚度以及右心室右臂大约在6~12毫米之间,如果心肌厚度超过这个指数,说明患者可能存在心肌缺血的现象。另外心脏二尖瓣膜面积大约是在4~6平方厘米,如果跟这个数值不匹配,说明心脏血管有反流,狭窄等问题。

  三、了解心脏排血能力

  当检查报告心脏的排血分数在50%-70%的范围内说明心功能健康,如果数值低于50%说明存在心力衰竭等问题。

  进行心脏彩超要注意什么?

  一、放松

  做心脏彩超时,放松是最重要的,如果过度紧张会让情绪受到影响,让心跳加快,导致检查结果错误。

  二、避免劳累

  在检查前要安排好时间,不要在匆匆忙忙的情况下进行检查,才能避免检查结果受到影响。

  温馨提示:

  对于普通人来讲,想要读懂心脏彩超检查报告,只需要了解这3点即可,如果发现自己心脏检查报告有这三点情况异常要及时就医,在医生的帮助下采取措施。另外,对于心脏彩超要详细了解,在进行时做好注意事项才能避免检查结果出现错误。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 心脏 彩超 作用

上一篇:女性更年期有哪些症状?做好这4件事可缓解更年期症状

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育