Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

女人吃什么抗衰老? 五个抗衰老食谱推荐

健康资讯 家庭医生在线 2020-06-11 14:11:28
[摘要]你知道吗?其实脸上出现的一些问题是我们内脏问题的反映,我们只有正确去认识容颜和内脏的关系,才能够治好我们脸上的毛病。今天,小编就给大家说说内脏与容颜的关系以及怎样健康食疗的方法。

  你知道吗?其实脸上出现的一些问题是我们内脏问题的反映,我们只有正确去认识容颜和内脏的关系,才能够治好我们脸上的毛病。今天,小编就给大家说说内脏与容颜的关系以及怎样健康食疗的方法。

  心与容颜

  心气旺盛,心血充盈,则面部红润光泽。若心气不足,心血少,面部供血不足,皮肤得不到滋养,脸色就会苍白晦滞或萎黄无华。

  健康提点桂圆莲子糯米粥

  心气虚、心血亏少者可将圆肉、莲子肉各30克,糯米100克,加水烧沸后改为小火慢慢煮至米粒烂透即可。常服此粥可养心补血,润肤红颜。

  肝与容颜

  肝主藏血,使气血平和,面部血液运行充足,表现为面色红润光泽。肝血不足,面部皮肤缺少血液滋养,则面色无华,暗淡无光,两目干涩,视物不清。

  健康提点银杞菊花粥

  对肝脏失调者,中医提倡食用“银杞菊花粥”。其做法为银耳、菊花各10克,糯米60克。同放锅内,加水适量煮粥,粥熟后调入适量蜂蜜服食。

  脾与容颜

  脾为后天之本,气血生化之源。脾胃功能健运,则气血旺盛,见面色红润,肌肤弹性良好。反之,脾失健运,气血津液不足,不能营养颜面,其人必精神萎靡,面色淡白,萎黄不泽。

  健康提点红枣茯苓粥

  脾运障碍者应服用“红枣茯苓粥”。其做法是大红枣20枚,茯苓30克,粳米100克。将红枣洗净剖开去核,茯苓捣碎,与粳米共煮成粥,代早餐食。

  肺与容颜

  肺主皮毛。肺的气机以宣降为顺,人体通过肺气的宣发和肃降,使气血津液得以布散全身。若肺功能失常日久,则肌肤干燥,面容憔悴而苍白。

  健康提点百合粥

  肺功能失常者需要补肺气、养肺阴,可食用“百合粥”。其做法是百合40克,粳米100克,冰糖适量。将百合、粳米加水适量煮粥。粥将成时加入冰糖,稍煮片刻即可,代早餐食。

  肾与容颜

  肾主藏精。肾精充盈,肾气旺盛时,五脏功能也将正常运行,气血旺盛,容貌不衰。

  健康提点芝麻核桃粥

  健康提点肾功能失调引起的容颜受损可服用“芝麻核桃粥”。其做法是芝麻30克,核桃仁30克,糯米100克同放锅内,加水适量煮粥。代早餐食。

  五个抗衰老食谱推荐

  一、抗衰老食品:西兰花

  推荐理由:西兰花富含抗氧化物维生素C及胡萝卜素,开十字花的蔬菜已被科学家们证实是最好的抗衰老和抗癌食物,而鱼类则是最佳蛋白质来源。

  美味菜式:西兰花豆酥鳕鱼

  原料:鳕鱼1大片、西兰花、姜、蒜

  调料:豆豉、盐、味精、料酒、糖、胡椒粉、色拉油

  做法:

  1、鳕鱼用适量盐和料酒腌一下,然后上笼蒸8—10分钟,取出待用。

  2、锅内放油,下入葱末、姜末和捣碎的豆豉炒香,再用盐、味精、胡椒粉调味,待豆豉炒酥后浇到加工好的鳕鱼上。

  3、西兰花用盐水焯熟,码在鳕鱼周围即成。

  二、抗衰老食品:鱼肉

  推荐理由:能在鱼肉中摄取大量蛋白质,而青椒和红尖椒是维生素C含量最丰富的食物(100克青椒含有100mg维生素C),而富含维生素E最丰富的食物就数坚果类(诸如松仁)。

  美味菜式:太极鱼松

  原料:草鱼、鸡肉、松仁、玉米粒、胡萝卜、红尖椒、青椒

  调料:盐、味精、胡椒粉、料酒、淀粉、色拉油

  做法:

  1、草鱼、鸡肉切成小丁,鱼丁用盐、味精、料酒码味。玉米粒、胡萝卜丁、红椒丁、青椒丁用沸水焯一下,待用。

  2、鸡丁、鱼丁分别滑油后捞起。

  3、锅内放少许油,下入鱼丁和蔬菜丁一起炒,用盐、味精、胡椒粉调味,最后用淀粉勾芡,取出后装入盘子的一边。

  4、再用炒鱼丁的方法炒鸡丁,并把炒好的鸡丁盛入盘子的另一边即可。

  三、抗衰老食品:洋葱

  推荐理由:洋葱可清血,降低胆固醇,抗衰老,而海鲜能提供大量的蛋白质,同时富含锌。

  美味菜式:洋葱海鲜汤

  原料:洋葱、鲜鱿、鲜虾仁、蟹柳、草菇、鸡蛋3个

  调料:盐、味精、胡椒粉、料酒、清汤

  做法:

  1、鸡蛋打散,加盐、味精、胡椒粉、清汤拌匀,上屉蒸熟,取出待用。

  2、分别将洋葱碎、草菇片、海鲜段焯熟,捞起后放在蒸好的蛋上。

  3、锅内放清汤,用盐、味精、胡椒粉、料酒调味,煮开后浇在海鲜及蛋羹上即成。

  四、抗衰老食品:豆腐

  推荐理由:除了鱼虾类,豆腐也是非常好的蛋白质来源。同时,豆类食品含有一种被称为异黄酮的化学物质,可减少强有力的雌激素活动空间。若你担心自己会患乳腺癌,可经常食用豆类食品。

  美味菜式:黄金豆腐

  原料:豆腐、咸蛋黄、香葱

  调料:盐、味精、胡椒粉、色拉油

  做法:

  1、豆腐切丁,用盐水焯一下,捞起后装盘。

  2、锅内放油,下入咸蛋黄碎炒散,加适量盐、味精、胡椒粉翻炒1分钟。将炒好的蛋黄浇在加工好的豆腐上,再撒少许葱花即成。

  五、抗衰老食品:圆白菜

  推荐理由:圆白菜亦是开十字花的蔬菜,维生素C含量很丰富,同时富含纤维,促进肠胃蠕动,能让消化系统保持年轻活力,并且帮助排毒。

  美味菜式:圆白菜炒腊肉

  原料:圆白菜、腊肉少许、青蒜、红尖椒

  调料:盐、味精、豆豉、色拉油

  做法:

  1、圆白菜洗净、切块。青蒜切段,红尖椒切块。

  2、腊肉过水后切成薄片。

  3、圆白菜和腊肉分别用沸水焯一下。锅内放少许色拉油,下入腊肉炒香,加适量盐、味精、豆豉,放入圆白菜和青蒜翻炒数下,起锅装盘,摆上红尖椒做装饰即成。

编辑:王雨杉

相关热词搜索: 女性 抗衰老 食谱

上一篇:为何痛风常发作在第一跖趾处?预防痛风要做好这3件事

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育