Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

老年人用药有哪些禁忌?掌握这6大禁忌

健康资讯 家庭医生在线 2020-06-27 09:57:13
[摘要]进入老年期后,各个器官开始衰弱且抵抗力弱,难免会有多种疾病缠身。患有疾病时必须用药,但老年人的肝肾功能有所减退且排泄速度慢,易出现不良反应或中毒,所以老年人用药时一定要注意。

  进入老年期后,各个器官开始衰弱且抵抗力弱,难免会有多种疾病缠身。患有疾病时必须用药,但老年人的肝肾功能有所减退且排泄速度慢,易出现不良反应或中毒,所以老年人用药时一定要注意。

  老年人用药的禁忌有哪些?

  1、不能滥用和过量用

  患有慢性病的老年人尽量少用药,避免不明原因就随意用药,不仅仅引起不良反应,反而会延误最佳的治疗时间。另外老年人用药尽量要有所减少,一般情况下可用成人剂量的50%。

  2、禁忌种类太多

  用药越多,带来的不良反应就会越多。还有老年人的记忆力差,多种类型的药物一起吃,易出现误服和多服,一次性吃药尽量不要超过3~4种。

  3、禁忌服药时间过长

  老年人的肝肾功能有所减退,对药物和药物代谢产物滤过率有所减少。若老年人用药时间过长,可能会引起不良反应。需按照医生嘱咐减量或停药,特别是毒性比较大的药物,需掌握好用药时间。

  4、禁忌用偏方和秘方

  很多老年人会出现有病乱投医的情况,听信所谓的祖传秘方或偏方。其实秘方和偏方没有经过验证,没有任何的科学性,不仅延误病情治疗,反而会导致药物中毒。另外也有一部分老年人看别人用某种药物效果好,会自行去药店购买,反而会让病情越来越严重。

  5、禁忌滥用补药

  身体虚弱的老年人可辨证用补虚益气药,但不能盲目滥用。另外也不能长期用同一种药物,这样会产生抗药性,降低其药效,甚至会对药物产生依赖性。

  6、禁忌依赖安眠药

  长期滥用安眠药可引起头痛、头晕和跌倒以及步态不稳,同时也会形成药物依赖性,对肝肾功能带来损害。尽量以非药物疗法来治疗失眠,严重失眠时需听从医生建议,选择毒性比较低的药物。另外也不能滥用激素类药、抗生素和维生素等,这样会产生不良后果。

  温馨提示

  老年人必须掌握正确的用药方法,用药前仔细看一看说明书,了解其禁忌症和适应症,同时要注意说明书中的不良反应。用药时尽量从小剂量开始,慢慢的延长给药时间间隔,这样能避免产生耐药性。同时掌握好药物的治疗进度,一些小疾病感觉症状有所减轻后要及时停药或减药。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 老年人 用药

上一篇:宫颈炎会影响生育?医生建议:做到治疗护理4步走

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育