Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

什么是心脏瓣膜病?晚期心脏瓣膜病患者是否只能手术

健康资讯 家庭医生在线 2020-07-27 09:15:22
[摘要]人的心脏对身体极为重要,所有器官都是通过心脏来供应血液,一旦心脏有问题,其他器官功能受损,甚至没办法正常运转,因此很多患有心脏疾病的人都需及时采取措施,避免伤害。在众多心脏疾病当中,心脏瓣膜病也是常见一种,一般此病发生需要及时服用药物,但如果没有及时治疗进入晚期,只有手术才能控制。

  人的心脏对身体极为重要,所有器官都是通过心脏来供应血液,一旦心脏有问题,其他器官功能受损,甚至没办法正常运转,因此很多患有心脏疾病的人都需及时采取措施,避免伤害。在众多心脏疾病当中,心脏瓣膜病也是常见一种,一般此病发生需要及时服用药物,但如果没有及时治疗进入晚期,只有手术才能控制。

  什么是心脏瓣膜病?

  人的心脏分为左心房、左心室和右心房,右心室4个心腔,在其中左心房和左心室相连,右心房和右心室相连,而心脏瓣膜就在心房和心室之间,它主要是保证身体血流能向同一个方向流动,保证心脏之间能正常运作,在心脏中不同部位的心脏瓣膜有着不同的名称,主要有主动脉瓣、肺、脉瓣、二尖瓣、三尖瓣。

  而心脏瓣膜病是指这些瓣膜因为各种原因发生病变,导致血液不能正常流动,最终让心脏功能异常导致心力衰竭。

  心脏瓣膜病对身体有什么伤害?

  心脏瓣膜病出现后,会对心功能造成损伤,而当心功能受损身体的血液供应也就会跟着受影响,导致其他器官运作有问题。在临床上有很多进入晚期的心脏瓣膜病患者,同时伴有肺动脉高压,让身体循环变差,最终导致肾脏和肝脏受损,引发衰竭。

  心脏瓣膜病进入晚期只能做手术吗?

  大部分心脏瓣膜病患者在服用药物后能让症状有所缓解,但如果是在早期通过药物并且远离诱因能避免其他伤害。当瓣膜病变到一定程度时,需要进行手术治疗,通过手术治疗能让瓣膜功能恢复正常。在目前手术治疗是让心脏瓣膜疾病治愈的主要方法,及早治疗对身体的伤害就越小。有些患者到了晚期,因为器官损伤导致不能进行手术,因此要知道进入晚期后,如果没有器官损伤以及异常做手术能控制疾病。

  总的来讲,心脏瓣膜病在发生时及早发现,及早治疗能让疾病得到控制让心脏运作正常,防止其他器官受损。但并不是所有心脏瓣膜病患者都需做手术,只有在严重影响血液流通或者是存在特殊情况时,根据医生指导进行手术,能让心脏瓣膜恢复正常。

编辑:熊玲

相关热词搜索: 心脏 瓣膜病 手术

上一篇:骨质增生就是骨刺?错 关于骨刺的治疗推荐3种常见方法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育