Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

陕西省市场监管局在全省推行食品生产许可制度改革

陕西医讯 陕西省市场监管局 2020-07-29 16:51:40
[摘要]近日,陕西省市场监管局印发《关于在全省推行食品生产许可制度改革工作的通知》(以下简称《通知》),在全省推行食品生产许可制度改革。

  近日,陕西省市场监管局印发《关于在全省推行食品生产许可制度改革工作的通知》(以下简称《通知》),在全省推行食品生产许可制度改革。

  食品生产许可制度改革是对部分低风险食品(食品小作坊)生产实行承诺许可制,通过明确承诺许可食品品种类别,精简许可申请材料,缩短许可时限,优化延续、变更和补办程序等手段,方便群众办事,提高服务质量。省市场监管局前期在汉中市、商洛市进行试点,试点期间共发放茶叶、粮食加工品等低风险食品生产许可9户,食品小作坊93户,受到申请人的普遍欢迎,有力推动了当地食品产业发展。

  《通知》明确

  辖区市场监管部门对实行承诺许可制的企业(或小作坊)自取得食品生产许可证之日起20个工作日内要实施检查,首次检查依据《食品、食品添加剂生产许可现场核查评分记录表》《食品小作坊生产许可审查记录表》进行。对未通过核查的食品生产企业或不符合规定条件的食品小作坊责令停产整改。对存在功能区间布局、工艺设备布局等与申报不符且严重影响食品安全的,应建议发证机关撤销行政许可并说明理由,发证机关撤销行政许可并公示。

  《通知》要求

  市县市场监管部门要积极主动提供技术服务,加强业务培训,提前介入,为申请承诺许可的企业(小作坊)提供场所布局、制度建设、产品检验等方面的技术服务,避免因申请人对食品安全有关标准、审查通则以及细则掌握不全面、不熟悉,出现盲目承诺现象。

  下一步,省市场监管局将组成督导组,对改革进展情况进行指导督导,推动改革工作稳步推进,确保食品生产许可制度改革“帮促指导到位、许可服务到位、风险管控到位”。

编辑:李美京

相关热词搜索: 市场监督 食品

上一篇:没有“大姨妈”无法生育 男友为25岁“石女”寻医

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育