Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大一附院 > 正文

西安交大一附院产科白桂芹教授团队成功救治一例乙肝高危孕产妇

西安交大一附院 2020-09-07 09:11:33
[摘要]王女士是一名身患多种危重症的特殊病人,却也是白桂芹教授从事妊娠合并乙肝临床诊疗和研究以来遇到的众多病人中普通一员。

  近十余年来,通过孕妈妈们的口口相传,西安交大一附院产科白桂芹教授门诊汇聚了省内外的乙肝孕妇。每次白教授出诊都会有约不上号的乙肝孕妇要求加号,当然患者的要求都会得到满足。

  7年前王女士因为先天性心脏病室间隔缺损剖宫产分娩了第一胎,此次欣喜地怀了二胎后,因为有乙肝病史和先天性心脏病她慕名找到了当时在西安交通大学第一附属医院东院的白教授。王女士36岁,乙肝病史却已经有20余年。因为家人和自己的疏忽,至今无法说清身患乙肝的原因。白教授没有拒绝这位乙肝孕妇,给她加了号,详细地询问病史,认真地做了查体,制定了全面的检查方案。

微信图片_20200907091351.jpg

  当王女士做完所有检查,拿着结果再次来到白教授面前时,白教授才了解到了她病情的复杂性:先天性心脏病,室间隔缺损(嵴内型),左房左室偏大,二尖瓣反流(少量),三尖瓣反流(少量),左室假腱索;甲状腺功能减退;妊娠期糖尿病;乙肝;凶险性前置胎盘,胎盘植入,侵犯膀胱可能。任何一项诊断都是会对孕妇和胎儿造成严重影响的疾病,它们重叠在了王女士一个人身上。妊娠期糖尿病和甲状腺功能减退可能会影响胎儿的发育和成熟;凶险性前置胎盘之所以得名“凶险”就是因为它会在手术分娩过程中发生难以控制的大出血,严重威胁母儿生命安全。先天性心脏病可能会在孕晚期和手术中严重出血诱发心功能不全甚至心衰;慢性乙肝可能会发生母婴传播,还会因为凶险性前置胎盘术中严重出血引起孕妇的肝功能、凝血功能异常等;王女士有心脏病不能耐受大出血;有乙肝可能会发生凝血障碍,难以止血;有凶险性前置胎盘,需要手术分娩,分娩过程中出血不可避免。矛盾汇聚于一身,王女士浑然不觉,白教授却必须详细计划每一步,来确保王女士和二宝的安全。

  王女士在白教授门诊按时产检,白教授仔细监测乙肝病毒复制、血糖控制、甲功变化、胎盘植入变化、心功能变化、胎儿发育等情况,指导王女士用药、监测。白教授从东院转回了一附院总院,王女士也跟着白教授转了过来。2020年8月25日,妊娠33+4周时白教授建议王女士住院观察并完善促胎儿成熟等治疗,王女士虽然觉得有点早,还是听从住院了。2020年8月26日,王女士无明显诱因突然出现阴道流血,色鲜红,量约800ml,无腹痛。白桂芹教授带领团队成员迅速行动,输血同时联系介入行腹主动脉球囊预置术后,白教授急诊行子宫下段剖宫产术终止妊娠,二宝顺利分娩,Apgar评分:9分-10分-10分,体重2150g。术中发现胎盘位于子宫前壁并完全覆盖宫颈内口,质硬,植入子宫肌层,子宫收缩差,为了保证王女士生命安全,白教授果断决策行次全子宫切除术。术中出血约2000ml,术中输液3680ml,输红细胞8U、血浆600ml,冷沉淀4U,凝血酶原复合物400IU,纤维蛋白原2g,尿量300ml,色清。术中生命体征平稳,术后给予预防感染治疗,对症支持治疗,王女士恢复得很快,术后第七天顺利出院。

  王女士是一名身患多种危重症的特殊病人,却也是白桂芹教授从事妊娠合并乙肝临床诊疗和研究以来遇到的众多病人中普通一员。白教授在硕士和博士研究生阶段就开始了妊娠合并乙肝的研究,工作中大量诊疗乙肝孕妇,直到目前作为博士研究生导师,指导自己的硕士研究生、博士研究生开展的仍然是致力于妊娠合并乙肝的诊疗和研究。白教授带领团队给予王女士的精准治疗保证了她的母儿安全,十余年来更是保证了万余人次妊娠合并乙肝孕妈妈的母儿安全,在乙肝的母婴阻断方面取得了辉煌的临床成就和学术成果。白教授主持的乙肝合并妊娠国自然课题3项、省级重点课题2项,获得科研经费支持300余万元,获省科技进步二等奖1项。白教授首先在陕西省开展替诺福韦阻断HBV宫内感染,并通过研究提出了将乙肝母婴阻断治疗提前至妊娠24周,获得了良好的阻断效果,2019年发表多篇SCI收录文章得到了国内外同行的高度肯定。乙肝不可怕,乙肝妈妈们孕育健康宝宝有保障。给每一位乙肝妈妈一个安全的孕期,让她们都抱上一个健康的宝宝,这是白桂芹教授不懈的追求。

编辑:刘雅婷

相关热词搜索: 西安交大一附院 白桂芹教授 乙肝 高危孕产妇

上一篇:西安交通大学科技抗疫成果展示与交流会成功举办