Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

一篇文章告诉你 扑尔敏和氯雷他定有何不同

健康资讯 家庭医生在线 2020-10-16 15:33:03
[摘要]目前比较常见的抗过敏药物有扑尔敏和氯雷他定,很多人对这两种药物不了解,不知道在过敏时到底需要服用哪种才能得到良好的效果,其实这两种药物不同,要正确选择。

  过敏是一种常见现象,生活中很多人都发生过,在摄取到过敏的食物或者接触过敏原时都会使身体有过敏反应,如皮肤瘙痒、发热、呼吸困难等,甚至有些严重因为过敏性休克而危及性命,在发生过敏症状时需要及时服用抗过敏药物才能使症状得到缓解,而目前比较常见的抗过敏药物有扑尔敏和氯雷他定,很多人对这两种药物不了解,不知道在过敏时到底需要服用哪种才能得到良好的效果,其实这两种药物不同,要正确选择。

  扑尔敏,氯雷他定到底是什么药物?在目前治疗过敏的药物有两大类,一大类是抗组胺药物,另一类是糖皮质激素,而扑尔敏,氯雷他定都属于抗阻胺药物,主要通过抑制中枢神经来起到镇静抗过敏效果。

  扑尔敏,氯雷他定有什么不同?

  1、用法用量不同

  扑尔敏是抗组胺药物的第一代,它所含的含量比较低,在服用时由于生物利用率低,半衰期比较短,所以扑尔敏每天服用的药量在三次。而氯雷他定生物利用度比较高,而且作用时间比较长,所以每天只需要服用一次就能达到明显的抗过敏效果。

  2、价格不一样

  氯雷他定属于加强版的抗过敏药物,相对于扑尔敏它的价格比较高,服用的剂量也比较少。

  3、副作用不同

  虽然扑尔敏和氯雷他定都能治疗过敏,但扑尔敏威力猛容易导致误伤,它对阻胺受体能产生抗结作用外,还有抗胆碱作用,会通过血脑屏障直接作用于大脑,伤害大脑细胞,而且服用后会一些患者会有嗜睡,疲乏等副作用,甚至有些患者还会口渴心悸。氯雷他定的精准度比较高,相对比扑尔敏困倦等副作用会明显减少,而且雷他定没有抗胆碱作用,所以安全性较高些。

  过敏时到底该服哪种药物?

  通过以上了解可以得出氯雷他定相对比扑尔敏效果更好,安全性更高,但在过敏时选择哪种药物最好在医生指导下选择,毕竟不同患者因为疾病不同身体耐受能力不同,正确的药物才能起到效果,因此需咨询医生或者详细阅读说明书,切记不能盲目服用。

  总的来讲,扑尔敏和氯雷他定虽然都是能治疗过敏的药物,但具体服用哪种药物因人而异,不要随便选择药物,盲目服用会给身体带来伤害。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 过敏 药品

上一篇:五种食物既健康又减肥 快来看看吧 下一篇:陕西省卫生健康系统扶贫日主题活动在蒲城举行

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育