Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

有痘印怎么办?不同类型不同方法

健康资讯 家庭医生在线 2020-11-02 09:14:22
[摘要]最让青春期的少男少女烦心的就是痘印,远远看上去脸发黑、发红或坑坑洼洼,简直影响形象。痘印分为多种类型,不同的痘印处理方法也有很大差异,可以看看自己是哪种类型。

  最让青春期的少男少女烦心的就是痘印,远远看上去脸发黑、发红或坑坑洼洼,简直影响形象。痘印分为多种类型,不同的痘印处理方法也有很大差异,可以看看自己是哪种类型。

  痘印分为哪几种类型?

  1、红色痘印

  大部分红色痘印是暂时性的,痘痘发炎后没有及时消炎所引起的。皮肤有一定的自我修复周期,一般几个星期到一个月左右就能自行消退。红色痘印不必太担心,在日常生活中需做好消炎和防晒工作,不能滥用刺激性的护肤品。

  2、黑色痘印

  红色痘印没有做好防晒和消炎工作会形成色素沉淀,转化为黑色痘印,这种沉淀深入真皮层,治疗起来比较棘手。可选择含维生素C、果酸和熊果苷成分的美白护肤品,能淡化黑色痘印。也可选择医美的方法快速去除黑痘印,如:果酸换肤和光子嫩肤。果酸换肤是一种化学剥脱术,果酸包括柠檬酸、甘醇酸和杏仁酸等,是从水果中提取出来的,分子量极小,易穿透皮肤。果酸焕肤是用高浓度的果酸剥离皮肤角质,能促进老化角质层脱落,加快角质细胞更新速度,从而促进真皮层内弹性纤维增生,特别适合浅层痘疤,而且能改善毛孔粗大问题。

  皮脂腺分泌过多会堵塞毛孔,不易排出,经过多次果酸换肤治疗后就能通畅皮脂排出口。光子嫩肤也是不错的选择,是利用特定的仪器和宽光谱彩光,直接作用于皮肤表面,能治疗黑痘印和痤疮。光子嫩肤具有生物刺激和选择性光热作用,能快速杀死痤疮杆菌,打开毛孔,释放堵塞物,同时也能消除炎症。同时也能刺激纤维细胞活化,改善真皮结构,辅助治疗痤疮。

  3、痘坑

  痘痘感染发炎严重,过度用力挤压发炎,会伤害真皮胶原蛋白,从而引起真皮塌陷,导致痘坑。不管用多么昂贵的护肤品都不能去除痘坑,最好的方法是医美治疗,推荐点阵激光。点阵激光威力强,能直接作用于脸部皮肤真皮深层,激发受到损伤的真皮组织修复增生,使得真皮能产生大量胶原且重新排列。微小激光术直接作用于皮肤表面时,能刺激弹性纤维和胶原质生长,帮助填平痘坑,同时也能紧致皮肤,消除痘痕。

  温馨提示,痘痘肌肤需保持皮肤清洁,这是最关键的一点,定期对皮肤去角质,毛巾、枕套和被套要勤换洗。很多人习惯用手抠痘痘,但这样会加剧肌肤炎症,形成痘坑。日常饮食中尽量少吃辛辣刺激性和高脂肪食物、糖果和甜食,多喝水,防止大便干结,多吃绿叶蔬菜和水果。避免接触诱发痤疮的因素,同时也要稳定好情绪,及时解除,消极心态,正确面对。

  此外,要把握去除痘印的黄金期,痘印刚产生两个月内是黄金期,因为青春痘发炎后可破坏皮肤表皮结构,甚至影响皮下组织和真皮组织,这时皮肤激活修复机制,一般需3~6个月才能稳定,所以痘印产生两个月内,只要积极抢救就能把对组织带来的伤害降到最低,让皮肤恢复以前的光滑细致。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 痘印 改善

上一篇:心情不好就开吃?四招教你远离情绪性暴饮暴食

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育