Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

脑梗患者吃什么好?这些食物推荐你

健康资讯 家庭医生在线 2020-11-09 14:08:57
[摘要]脑梗塞是一种致命性极高的疾病,在日常生活中并不少见且好发于老年人。除了常见的手术、药物治疗外,配以科学的食疗也很重要,比如在确诊脑梗塞后,很多食物是患者需要忌食的,但也有不少食物对脑梗塞的患者十分友好。今天就和大家分享几种对改善脑梗有帮助的食物,一起来了解下。

  脑梗塞是一种致命性极高的疾病,在日常生活中并不少见且好发于老年人。除了常见的手术、药物治疗外,配以科学的食疗也很重要,比如在确诊脑梗塞后,很多食物是患者需要忌食的,但也有不少食物对脑梗塞的患者十分友好。今天就和大家分享几种对改善脑梗有帮助的食物,一起来了解下。

  脑梗患者多吃什么好?

  1、橘子

  在众多水果中,橘子中的抗氧化成分含量是最高的。它对预防血栓有一定帮助,从而起到预防心血管疾病的作用。对于患者来说,经常食用橘子有利于疾病的恢复。

  2、草莓

  草莓中含有很多的维生素和果胶。这些果胶可以有效预防动脉粥样化的出现,对缓解高血压、脑梗塞都有很好的效果。

  3、山楂

  众所周知山楂具有活血化瘀、软化血管、降低血脂等的能力。除了直接食用外,泡茶、煮粥、炒菜都是很好地选择。长期食用对缓解心血管疾病有一定的效果,所以脑梗塞的患者更应该坚持服用。

  4、蕨菜

  蕨菜中富含维生素、胡萝卜素、纤维素等微量元素,可以加快脑细胞的修复,使其更早地恢复自己的工作。

  5、大蒜

  大蒜对降低胆固醇、软化血管、加强心肌收缩率等都有很好的效果,长期食用可以帮助患者预防血栓的形成,加快疾病的恢复。

  6、黑木耳

  黑木耳对预防冠心病有很好的功效,除了炒菜之外,泡水喝也是不错的选择。

  7、西瓜

  西瓜中含有丰富的蛋白质、谷氨酸、钙和铁等营养物质,不仅是消暑神器,还是预防高血压的一把好手。患者可以适当食用一些西瓜以达到预防疾病的效果,但不可过多食用,不然很有可能会引发腹痛。

  8、猕猴桃

  猕猴桃又称作奇异果,富含多种氨基酸、柠檬酸等营养物质,营养价值可谓是非常高。对于患者来说,长期食用猕猴桃可以起到降血压的功效,但也要控制好每日的摄入量,过多的食用也很有可能会引发腹泻。尤其是脾胃虚弱者,更要注意适量。

  温馨提示:上述的八种水果对脑梗塞的患者来说是很有益处的。长期坚持食用不仅可以降低血压血脂,还可以提高自身的免疫力。值得注意的是凡事都有两面性,虽然这些食物对身体有好处,但每日也不能过多食用,不然很有可能会适得其反。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 脑梗 饮食

上一篇:药物性肝炎患者 饮食方面这六点谨记于心

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育