Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

直肠癌患者术后护理注意这七点!

健康资讯 家庭医生在线 2020-11-11 09:34:23
[摘要]直肠癌是常见的消化道恶性肿瘤之一,一些患者在早期没有明显的症状表现,而大部分的患者会有便血、腹痛等症状,在发现患直肠癌后,要尽快的采取治疗,尽早的将病情控制住,才能避免后期病情变得严重,增加治疗难度,此外,我们还需要注意直肠癌患者治疗期间的护理措施。

  直肠癌是常见的消化道恶性肿瘤之一,一些患者在早期没有明显的症状表现,而大部分的患者会有便血、腹痛等症状,在发现患直肠癌后,要尽快的采取治疗,尽早的将病情控制住,才能避免后期病情变得严重,增加治疗难度,此外,我们还需要注意直肠癌患者治疗期间的护理措施。

  直肠癌患者在治疗期间的护理工作有哪些?

  1、密切关注患者的身体状况

  患者在治疗期间要时刻关注自己的病情变化,尤其是要关注呼吸、心率以及症状的变化,而且患者在休息的时候最好采取半卧位的卧床方式,以为了保持腹部引流管的通畅。

  2、多鼓励患者离床活动

  患者在手术后应该尽早的下床活动,适当的活动可以促进肠道的蠕动,减轻腹胀的情况,还可以帮助患者提高身体素质,有助于病情的快速恢复。

  3、注意饮食的调整

  直肠癌患者在术后首先以流质饮食为主,慢慢的转为半流质饮食,逐渐的增加到正常的饮食,同时需要注意避免吃容易胀气的食物,要多吃富含膳食纤维的蔬菜水果,帮助患者减轻肠道负担,帮助肠道排气,还要注意饮食的均衡搭配,避免辛辣饮食。

  4、戒烟戒酒

  患者不论是在治疗期间还是治疗之后,都需要做到戒烟戒酒,因为像手术之后的患者如果抽烟喝酒的话,很容易刺激到伤口,不利于病情的恢复,而以后的生活中经常抽烟喝酒则不利于身体健康。

  5、做好抗感染工作

  直肠癌患者在做了手术之后要应该延长留置尿管的时间,并且积极地观察患者的尿量变化和尿液性质,以免出现尿路感染的情况。

  6、拆线后才能洗澡

  患者的切口完全愈合并拆线后才能洗澡,盆浴和淋浴的方式都是可以的,睡觉时尽量穿宽松舒适的衣服,但在此之前要谨防伤口沾水。

  7、养成好的排便习惯

  患者在恢复期间要规律排便,避免出现憋便的情况,还要少吃不易消化的食物,以免引起便秘,继而导致大便干硬,肠道毒素积累过多影响病情的恢复。

  直肠癌患者一定要注意上面这些直肠癌会带来的危害和患者治疗期间的护理措施,并且在手术之后是要严格控制体重的,未患直肠癌的人要做好预防工作,从饮食、疾病等各方面入手,并且每天坚持运动,增强抵抗疾病的能力。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 直肠癌 术后护理

上一篇:心情变化影响肝病吗?

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育