Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安交大一附院 > 正文

西安交通大学第一附属医院建立两线四院防疫工作体系

西安交大一附院 2022-01-05 14:51:08
[摘要]面对严峻复杂的疫情形势和人力资源严重短缺的重重困难,交大一附院党委果断决策,挂图抗疫,实现了“两线四院”体系化、科学化、精准化指挥的目标。

微信图片_20220105144531.jpg

西安本土疫情发展以来,西安交通大学第一附属医院一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,在医院本部、支援的新冠肺炎定点医院西安市胸科医院、东院区(阎良)、兴善寺院区(康复院区)同时进行双线运作。面对严峻复杂的疫情形势和人力资源严重短缺的重重困难,交大一附院党委果断决策,“挂图抗疫”,实现了“两线四院”体系化、科学化、精准化指挥的目标。

微信图片_20220105144527.jpg

微信图片_20220105144529.jpg

记者看到,在西安交大一附院疫情防控指挥部内,竖立着几块大的显示屏,一侧显示屏内呈现的是“两线四院”体系架构图,清晰地列明了指挥架构和分组职能,从下达决策到落地执行只有两个层级,扁平化管理实现了快速决策、高效执行的目的。医疗业务组、综合协调组、人员管理组、后勤保障组、宣传信息组五个工作小组,职责清晰,任务明确,高效协作。独立设置的督导组,保证打通决策指示落实落地的最后一公里,查漏补缺,及时纠偏。四个院区的管理体系一目了然,特别是在胸科医院开展救治工作的相关情况多院区可以通过指挥系统实时共享,形成一盘棋的工作态势。

微信图片_20220105144524.jpg

微信图片_20220105144539.jpg

在另一侧的显示屏内,各种有关疫情防控和医疗业务的数据实时呈现,医疗救治图中能看到有关急危重症患者、特殊患者的救治情况,疫情期间有关患者救治的完整路径,指挥部可依据这些图表摸清医疗底数,找到堵点盲点,持续优化流程。医院运行数据图中,可以看到前一日门急诊、发热门诊、住院收容及手术等医疗业务工作开展情况,可以从中摸索疫情期间患者就医的特殊规律,快速有效地调配宝贵的医疗资源。人员信息图中,在岗人数、居家可上岗人数、封控隔离人数、红码、黄码、绿码人数等重要的人员指标准确发布,为指挥部掌握人员情况、调配人力资源、科学进行决策提供一手信息。

微信图片_20220105144534.jpg

在突如其来的疫情考验面前,20天来,一附院党委通过建立疫情防控指挥部、实施挂图抗疫,有效建立起特殊情况下的指挥体系,达到了统一指挥、科学研判、精准施策、有效落实的目的,为医院落实国家公立医院高质量发展“构建新体系”的目标积累了宝贵经验。

华商网全媒体记者 袁毛毛 通讯员 王睿

编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 防疫

上一篇:西安交大一附院院领导慰问坚守一线的后勤保障人员

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育